Рейтинг@Mail.ru
Лондонский саммит, как Супермен, должен спасти мир от гибели - РИА Новости, 27.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лондонский саммит, как Супермен, должен спасти мир от гибели

© Иллюстрация РИА НовостиЛондонский саммит, как Супермен, должен спасти мир от гибели
Лондонский саммит, как Супермен, должен спасти мир от гибели
Читать ria.ru в
Дзен
На саммит "Большой двадцатки", который открывается в Лондоне на следующей неделе, возлагается так много надежд, что даже при самом блестящем результате он, наверное, вызовет некоторые разочарования. Амбиция остановить или хотя бы замедлить глобальный кризис сравнима разве что с вызовами, стоявшими перед героем комиксов и фильмов Суперменом.

ЛОНДОН, 27 мар - Ирина Демченко, РИА Новости. На саммит "Большой двадцатки" самых индустриально развитых стран, который открывается в Лондоне на следующей неделе, возлагается так много надежд, что даже при самом блестящем результате он, наверное, вызовет некоторые разочарования.

Амбиция остановить или хотя бы замедлить глобальный экономический и финансовый кризис, жертвами которого уже стали все без исключения жители планеты, сравнима разве что с вызовами, стоявшими перед героем комиксов и фильмов Суперменом.

Тем не менее - на два для в Лондон съезжаются лидеры 20 стран, а также их главы Центральных банков, министры финансов, министры иностранных дел, представители международных финансовых и нефинансовых институтов и организаций, для того, чтобы решить следующие вопросы:

- скоординировать глобальный пакет экономических стимулов;

- договориться об отказе от национального протекционизма, чтобы не препятствовать свободе торговли и перетоку капитала;

- договориться об оказании помощи беднейшим странам, население которых больше всего страдает от глобального кризиса;

- реформа Международного Валютного Фонда (МВФ), включающая больше прав голоса для тех стран, которые имели в нем мало голосов (страны с развивающимися рынками) и включая увеличение фондов МВФ. Россия и Китай предлагают также создать мировую резервную валюту на основе выпускаемых МВФ специальных депозитарных расписок (СДР);

- более жесткое регулирование финансовых рынков и отказ от "налогового рая" - такого, как оффшорные зоны и "серые зоны" нераскрытия информации - как швейцарские банки.

От саммита ожидают очень конкретных и серьезных решений в этих областях.

Кто это будет решать

Экономики двадцати стран, представители которых будут заседать в Лондоне 2 апреля, производят в совокупности 90% мирового объема ВВП. На эти страны приходится около 80% объема мирового торгового оборота и в них проживает около 64% мирового населения. Иными словами, это двадцать самых больших и самых богатых экономик мира, и это по сути и есть вся мировая экономика.

"Большая двадцатка" - молодой формат, такой саммит вообще проводится второй раз, и впервые - с такими серьезными задачами. Формат этот - ответ на современные вызовы. В прежние, более спокойные времена, глобальные вопросы обсуждались в клубной манере - "Большая Восьмерка", различные региональные международные организации. Поскольку впервые за послевоенные годы масштабы бедствия оказались мировыми, и ответ на них потребовался от всей активной части мира.

Ожидается, что на саммит соберется в общей сложности около 500 делегатов, которых будут сопровождать около тысячи представителей служб охраны и переводчиков. На него аккредитовались около двух с половиной тысяч журналистов.

Что отстаивают лидеры "большой двадцатки"

Несмотря на общие проблемы, стоящие перед "Большой двадцаткой", несмотря на серьезнейшую предварительную работу шерпов, пытавшихся максимально согласовать позиции, несмотря на весьма революционное коммюнике министров финансов и глав Центральных банков, принятое в ходе отдельного заседания около месяца назад, лидеры государств "Двадцатки" едут на саммит с приоритетными позициями, которые не всегда совпадают. Вот они в алфавитном порядке по странам:

- Аргентина, президент Кристина Фернандес де Киршнер - будет отстаивать борьбу с национальным протекционизмом, отказ от "налогового рая", реформу МВФ и усиление финансового регулирования;

- Австралия, премьер-министр Кевин Рудд - настаивает на усилении мер по стимулированию мировой экономики и закрытии мелких банков;

- Бразилия, президент Инасиу Лула да Сильва - за отказ от национального протекционизма, финансовую реформу развивающихся стран;

- Великобритания, премьер-министр Гордон Браун - за стимулирование глобальной экономики и реформу МВФ;

- Германия, премьер-министр Ангела Меркель - за реформу МВФ и усиление регулирования финансовых рынков;

- Индия, премьер-министр Манмохан Сингх - за реформу МВФ, мировых финансовых рынков и отказ от национального протекционизма;

- Индонезия, президент Сусило Бамбанга Юдойоно - выступает за поддержку развивающихся стран и реформу МВФ;

- Италия, премьер-министр Сильвио Берлускони - за скоординированное регулирование рынков;

- Канада, премьер-министр Стивен Харпер - за регулирование банковской деятельности и увеличение фондов МВФ;

- Китай, президент Ху Дзиньтао - за реформу МВФ и усиление финансового регулирования рынков;

- Мексика, президент Фелиппе Кальдерон - за реформу МВФ и против национального протекционизма, особенно американского и особенно в пищевой индустрии;

- Россия, президент Дмитрий Медведев - против национального протекционизма, за реформу МВФ;

- Саудовская Аравия, король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд - за реформу МВФ и энергетическую безопасность;

- США, президент Барак Обама - за скоординированные стимулы мировой экономики, за отказ от "налогового рая";

- Турция, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган - за скоординированное стимулирование мировой экономики, против национального протекционизма;

- Франция, президент Николя Саркози - за усиление регулирования финансовых рынков, за отказ от "налогового рая";

- Южная Корея, президент Ли Мен Бак - за отказ от национального протекционизма и за переход на более чистые источники энергии;

- Южная Африка, президент Халему Мотланте - за реформу МВФ и финансовую помощь бедным странам;

- Япония, премьер-министр Таро Асо - за свободные рынки и усиление регулирования финансового сектора;

Двадцатый участник "Большой двадцатки" - это Евросоюз, который будет представлен Чехией, страной-президентом ЕС.

Кроме ЕС-Чехии, дополнительными участниками саммита являются Таиланд, который в этом году возглавляет АСЕАН (Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии) и Эфиопия, которая председательствует в Непад (Новое Партнерство по Африканскому Развитию). В саммите будут так же участвовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо.

Накануне открытия саммита, 1 апреля в шесть вечера Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии проведет прием для его делегатов, а в половине девятого того же вечера премьер-министр Гордон Браун даст им ужин в своей резиденции на Даунинг-Стрит. Его жена, Сара Браун, одновременно даст ужин для супругов лидеров государств.

Оппозиция и акции протеста

У лондонского саммита есть оппозиция, и она собирается заявить о себе как накануне, так и в дни его проведения.

В субботу, 28 марта, в центре Лондона пройдет многотысячный марш движения "Главное - люди" (Put People First), который начнется в 11.00 на набережной Виктории и закончится в 16.30 в Гайд-Парке, пройдя через Парламентскую площадь. Коалиционное движение "Главное - люди" объединяет более ста союзов, церквей, благотворительных организаций и групп, и выступает с лозунгами "рабочие места, справедливость, улучшение климата".

Первого апреля, в день съезда в Лондон всех участников и их торжественного приема и ужина (а также в день госвизита в Британию президента Мексики и визита президента США) по всему Лондону будут устраивать пикеты, демонстрации и митинги под общим лозунгом "День Финансовых Дураков" различные организации и разрозненные группы, выступающие против капитализма, против загрязнения окружающей среды, просто анархисты и просто "зеленые".

Второго апреля, в день самого саммита, как ожидается, весь день по всему Лондону и особенно в районе проведения саммита - в лондонских доках - будут проходить разнообразные акции протеста.

Безопасность и логистика

Лондон предпринимает беспрецедентные меры безопасности по обеспечению саммита. В них будут задействованы около 10,5 тысяч полицейских офицеров, которым предстоит работать всю следующую неделю круглосуточно в смены. Для этого в Лондон привлекают полицейских со всей страны, и к городской полиции присоединяют силы полиции транспортной, а также из других разнообразных подразделений. Всем полицейским запрещено отлучаться из Лондона по любым причинам.

В дополнение к лондонскому саммиту, на следующей неделе полиции предстоит заниматься еще двумя крупнейшими международными матчами по футболу, лодочными соревнованиями между студентами Оксфорда и Кембриджа, на которые всегда аккумулировались дополнительные полицейские силы.

У Лондонского саммита очень сложная логистика. Около 40 официальных делегаций, многие со своими службами безопасности, прибывают в лондонские аэропорты - в основном в Хитроу и Станстед - а также на военный аэродром. Оттуда они будут переезжать в центр Лондона - в свои отели и резиденции. На следующий день их кортежам предстоит снова пересечь весь Лондон, чтобы добраться до выставочного цента ЭксЭль в лондонских доках на востоке города, где будет проходить саммит.

ЭксЭль находится по сути на острове, со всех сторон окруженном водой - каналами и доками. Чтобы попасть к нему городским транспортом, надо ехать на метро и затем на подвесной железной дороге. По земле к нему ведет всего несколько относительно нешироких дорог, которые могут быть легко заблокированы протестующими.

В субботу 28 марта, а также в дни саммита, среду и четверг 1-2 апреля, городские власти перекрывают часть дорог в городе, чтобы пропустить демонстрантов и кортежи.

Лондонские госпитали приведены в состояние повышенной готовности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала