Рейтинг@Mail.ru
Патриарх призвал молодежь к самоограничению во имя науки и общества - РИА Новости, 27.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх призвал молодежь к самоограничению во имя науки и общества

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх Кирилл проводит церемонию открытия мемориальной доски на храме Св. мученицы Татианы при МГУ им.М.В.Ломоносова
Патриарх Кирилл проводит церемонию открытия мемориальной доски на храме Св. мученицы Татианы при МГУ им.М.В.Ломоносова
Читать ria.ru в
Дзен
"Самоограничение, самоконтроль, дисциплина есть неотъемлемое условие полноты человеческой жизни и успеха, вне зависимости от того, будет ли этот успех всегда сопровождаться материальным благополучием и комфортом или нет", - сказал патриарх в проповеди после литургии в храме святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова в Москве.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молодежь к самоограничению и дисциплине во имя развития науки и гармонии в обществе, назвав такой образ жизни непременным условием успеха.

"Самоограничение, самоконтроль, дисциплина есть неотъемлемое условие полноты человеческой жизни и успеха, вне зависимости от того, будет ли этот успех всегда сопровождаться материальным благополучием и комфортом или нет", - сказал патриарх в проповеди после литургии в храме святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова в Москве. В пятницу эта церковь отмечает 5-летний юбилей великого освящения покойным патриархом Алексием Вторым после 80 лет запустения.

По словам патриарха Кирилла, сегодня необходимо "воспитать интеллектуальную элиту, способную добровольно накладывать на себя ограничения", без которых не может быть служения науке, семье, Отечеству, людям, без которых невозможна полнота жизни.

"Тогда многое изменится в нашей стране и во всем мире", - убежден предстоятель Русской православной церкви.

Он осудил глянцевые журналы и рекламу, которые насаждают молодежи стереотипы счастья и красивой жизни, противоречащие понятиям самоограничения и жертвенности.

"Что будет, если человечество соблазнится и пойдет по этому утопическому пути развития цивилизации? Что будет, если из жизни уйдут подвиг, верность, мученичество, способность к самоограничению, жертвованию ради прозрения?", - заявил патриарх.

Он убежден, что императорский декрет о создании Московского университета в 1755 году был подписан в день памяти святой мученицы Татианы не случайно.

"С одной стороны, молодость, веселье, радость, оптимизм, злоупотребление спиртным в этот день (Татьянин день -25 января). А с другой стороны - мученица Татиана", - сказал патриарх. "Может быть, она и красивой была, молодой, но ведь это была мученица, а не принцесса, не патриция", - добавил он.

По его словам, святая Татиана пошла на страдание и смерть за Христа - "она оказалась верной Господу до смерти, не может быть мученичества без верности".

Патриарх подчеркнул, что не может быть и верности без мученичества, хотя бы без просто самоограничения, некоего внутреннего страдания и подвига.

"Люди, живущие в браке, знают, как много мужества, силы и самоограничения нужно, чтобы сохранять верность друг другу. А как много нужно самоограничения и, может быть, мученичества, чтобы сохранять верность своему убеждению, избранному пути!", - отметил предстоятель РПЦ.

По его словам, не случайно наука началась в монастырях - "настоящий научный подвиг требует колоссального самоограничения".

"Тебе тоже хочется пойти повеселиться, а ты сидишь над книгами, налагаешь самоограничение, без которого не может быть никакого научного роста", - пояснил патриарх.

Сейчас при российских вузах насчитывается более 70 действующих храмов. Первым университетским домовым храмом в постперестроечной России стал именно Татианинский храм при МГУ, открывшийся в 1995 году при активном участии Садовничего. Пять лет назад - в 2004 году - покойный патриарх Алексий Второй совершил чин великого освящения храма.

В церкви святой мученицы Татианы при МГУ в пятницу пройдет первая конференция "Домовые храмы при университетах (вузах) России", которая организована по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла совместно с МГУ в рамках интеллектуального форума "Университет 21 века. Образование, наука, инновации".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала