Жители города Сердобск Пензенской области считают, что именно их город послужил прообразом "уездного города, откуда три года скачи - никуда не доскачешь" - того самого, в котором происходит действие комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор".
Сердобск – город, административный центр Сердобского района Пензенской области.
Поселение, из которого образовался нынешний Сердобск, возникло в XVII веке; первоначально это было село Большая Сердоба, окруженное валом для защиты от набегов кочевников. По указу Екатерины II в 1781 году слобода обрела статус уездного города. О нем писалось: "На горе два источника воды. К востоку от города – кустарники и дубрава, к северу – плоская равнина, круто спадающая в овраг… Число жителей 2689. Четыре церкви. Ярмарок в году три. Заведений никаких. Жители, включая, высший класс, занимаются земледелием".
Генеральный план, разработанный в 1826 году, предусматривал перепланировку существующей слободы. В нем оставлены старые площади: Базарная, Соборная. Нагорная и предусматривалась новая – Песчаная.
Застройка улиц в то время велась деревянными домами. В начале XIX века стали появляться каменные здания, которые можно было сосчитать по пальцам. Среди каменных построек выделялась женская гимназия, а напротив нее – типография Щетина. На Центральной улице было построено здание Земской управы. На улице Красной до настоящего времени сохранился дом Ладыженского, на Набережной до недавнего времени стоял двухэтажный дом госпожи Поповой – меблированные номера. Богадельня тоже сохранила свой вид, в ней сейчас сельскохозяйственный техникум.
Все жители Сердобска уверены, что действие комедии "Ревизор" проходило именно у них в городе.
К 200 летию Гоголя в городе планируется установить бюст писателя и скульптурную композицию по мотивам пьесы "Ревизор". Эти скульптуры – подарок известного московского скульптора Владимира Трулова своему родному городу Сердобску.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников