В больницы Екатеринбурга все чаще обращаются пациенты с признаками психоэмоционального стресса, вызванного экономическим кризисом, сообщает Regnum. Так называемому "синдрому кризиса" подвержены работники предприятий, имеющие задолженность по зарплате, уволенные, а также пенсионеры.
Внезапный рост числа пациентов, жалующихся на повышенное артериальное давление, в больницах Екатеринбурга отмечают с февраля 2009 года. К врачам стали чаще обращаться пенсионеры, у которых к психоэмоциональному стрессу привели переживания из-за роста цен на продукты.
Среди пациентов с "синдромом кризиса" немало работников крупных организаций Верх-Исетского района Екатеринбурга, пишет mk.ru. В настоящее время на многих из этих предприятий падают объемы производства и происходят сокращения.
Моральный ущерб от кризиса ощутили не только жители Урала. Как свидетельствуют специалисты центра психиатрии имени Сербского, уже в начале этого года число обращений россиян к психологам выросло на 20%.
Сегодня в региональных поликлиниках и больницах открываются так называемые "антикризисные" кабинеты, где люди, находящиеся в состоянии стресса, могут получить квалифицированную помощь специалистов. Однако общая психотерапевтическая помощь доступна далеко не везде. Например, в Златоусте на 200 тысяч жителей всего лишь два психотерапевта, а тем, кто живет в сельских районах, подобный вид медицинских услуг вообще пока не доступен, сообщает cheldoctor.ru.
В первую очередь специалисты рекомендуют людям, ощутившим последствия кризиса, не обращаться к гадалкам, ведунам, а также специалистам из деструктивных религиозных сект. "Они дают иллюзорную надежду, что возникший внутренний конфликт можно преодолеть без работы над собой, принимая чудодейственную пилюлю, делая обряд или вступив в секту", - говорит заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин.
Чтоб защитить себя и не поддаться панике, Михаил Беребин советует прежде всего найти в себе внутренние ресурсы и спокойно, последовательно, расчетливо начать что-то менять в своей жизни.
"Надо понять, что кризис – это не только разрушение чего-то устоявшегося, привычного, - говорит Беребин. - Это, в первую очередь, открытие нового! Как и в медицине, кризис – это переломный этап болезни, после которого пациент либо погибает, либо идет на поправку. Кстати, в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает – "опасность", другой – "благоприятная возможность"".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников