МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Памятная доска с именем покойного патриарха Алексия Второго открылась в пятницу на фасаде церкви святой великомученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова в день пятилетия освящения храма Алексием Вторым после того, как церковь 80 лет стояла в запустении, передает корреспондент РИА Новости.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятный знак, который расположен в оконном проеме первого этажа на фасаде храма, выходящем на Моховую улицу, напротив Кремля. На доске также высечено имя святителя Филарета, митрополита Московского, который освятил дореволюционную Татианинскую церковь в 1837 году.
"Дай Бог, чтобы, сопрягая земное и небесное, духовное и интеллектуальное, божественное и человеческое, мы могли преобразовывать мир по закону Божиему - таким образом, чтобы это преобразование несло каждому человеку полноту жизни и подлинное счастье", - сказал патриарх Кирилл, открывая мемориал.
Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал открытие памятной доски на фасаде университетского храма "очень важным событием".
"Оно служит духовно-нравственному воспитанию нашего студенчества. А чем богаче будет внутренний мир каждого студента, чем больше он будет причастен к пластам российской культуры, тем увереннее и прямее он будет шагать по жизни", - сказал Садовничий.
Он с волнением вспомнил покойного патриарха Алексия Второго, имя которого увековечено на мемориальной доске, особенно его участие в открытии Татианинского храма после десятилетий запустения.
Ректор университета также заверил сотни собравшихся у мемориала прихожан, студентов, преподавателей, что они навсегда запомнят этот день.
"Мы навсегда вписали его в историю университета и историю государства Российского", - сказал Садовничий.
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова отметила, что это место, где открыта мемориальная доска, притягивает к себе очень многих москвичей, как связанных с университетом, так и не связанных, как верующих, так и неверующих.
"Возродить храм - это очень важно. Но еще важнее помочь людям обрести веру и утвердить ее в своей жизни, в каждом своем поступке", - заявила Швецова.
По завершении торжественных речей студенты возложили цветы к мемориалу.
Памятная доска с именами Алексия Второго и Филарета на фасаде университетского храма призвана стать символом единения принципов российского образования и науки с ценностями духовного просвещения и знаком благодарности академического сообщества патриарху Алексию за поддержку усилий образовательной корпорации и учащейся молодежи.
В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне.
С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Ее прихожанами были многие поколения интеллигенции, в ней отпевали Гоголя и Соловьева, крестили Марину Цветаеву.
В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 год - студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено церкви. В 2004 году покойный патриарх Алексий Второй совершил чин великого освящения храма.