Рейтинг@Mail.ru
География гоголевских произведений: Петербург - РИА Новости, 27.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

География гоголевских произведений: Петербург

© РИА НовостиПетропавловская крепость Петербурга
Петропавловская крепость Петербурга
Читать ria.ru в

Гоголь провел в Петербурге значительную часть жизни и написал целый цикл "петербургских" повестей: "Невский проспект", "Нос", "Шинель", "Записки сумасшедшего", "Портрет", "Коляска". Образ Петербурга нашел отражение также в повести "Ночь перед рождеством", пьесе "Ревизор" и поэме "Мертвые души".

Санкт-Петербург расположен на Северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в дельте впадающей в него реки Невы. Город основан 16 (27) мая 1703 года первым российским императором, а в то время царем Петром I. В XVIII XX веках – столица Российской империи.

Первая половина XIX века в истории Петербурга была отмечена совершенствованием архитектурного облика города, развитием его промышленности, торговли и международного авторитета. Об этом свидетельствует и рост численности населения Петербурга. Если в 1725 году на его территории проживало около 40 тысяч человек, в 1800 году – 220 тысяч, то в 1853- 523 тысячи человек.

В первой половине XIX века предметом особого внимания властей являлось городское хозяйство Петербурга. Была вымощена булыжником вся центральная часть города, приведены в порядок водостоки и тротуары. В 1819 году на улицах появились первые газовые фонари, несколько ранее началось регулярное движение по первому шоссе Петербург   Москва. В 1822 1829 годы были сооружены висячие цепные мосты: Банковский, Египетский, Екатерининский, Львиный, Пантелеймоновский, Почтамтский. В 1830 году состоялся пуск первого маршрута омнибуса (многоместная повозка на конной тяге, предшественник автобуса) от Казанского моста до Крестовского острова. В этом же году на основании "Положения об учреждении заведений для подачи скорой помощи внезапно обмирающим и поврежденным людям" начала работать городская скорая помощь. В 1834 году была введена нумерация зданий по улицам.

Именно в эту эпоху город начал приобретать черты, ныне считающиеся его характерными особенностями – прямые улицы, строгость стиля и плотность застройки. Помимо роскошных частных особняков в Петербурге в ту пору быстро росли доходные дома, владельцы которых сдавали помещения внаем. Стремясь извлечь максимальный доход, каждый домовладелец застраивал свой участок как можно плотнее, нимало не заботясь о том, как это отразится на санитарном состоянии города. Высокая плотность застройки, обилие темных и сырых дворов-колодцев стали типичной чертой многих кварталов Петербурга.

Если в XVIII веке в промышленности города преобладали казенные (государственные) предприятия, то в XIX веке появляются частные предприятия. Оживление промышленного развития связано, прежде всего, с развитием производственных капиталистических отношений, появлением рынка наемной рабочей силы. В начале столетия в Петербурге работало уже около 115 предприятий.

Первая половина XIX века была отмечена количественным ростом образовательных учреждений в Петербурге. Были основаны: Морской кадетский корпус (1802 год), Педагогический институт (1804 год), Институт корпуса инженеров путей сообщения (1809 год), Императорский Университет (1819 год), Артиллерийское училище (1820 год), Военно-топографическое училище (1822 год), Институт благородных девиц (1829 год), Театральное училище (1829 год), Военная академия (1832 год).

В это время в городе жила и творила плеяда замечательных писателей и публицистов (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов) живописцев, (Брюллов, Иванов, Федотов), композиторов (Глинка, Даргомыжский и многие другие). В городе работали театры, проводились выставки, издавались книги, газеты и журналы.

Крупнейшими достижениями архитектуры Петербурга в первой половине XIX века явились работы зодчих: Захарова (строительство нового здания Адмиралтейства), Тома Де-Томона (здание Биржи и др.), Воронихина (Казанский собор), Росси (многочисленные постройки и формирование ансамблей центральных площадей и улиц), Монферрана (строительство Исаакиевского собора в 1818 1858 годах) Стасова (Нарвские и Московские триумфальные ворота, Троицкий собор), Штакеншнейдера (Мариинский дворец) и других.

Творчество этих архитекторов способствовало завершению важнейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга с типичными для классицизма четкими формами. В историческом центре города сформировался архитектурный облик Дворцовой и Сенатской площадей.

Три больших площади были созданы также у Казанского собора, Александринского театра и Михайловского дворца. В целом за первую половину XIX века в городе и его пригородах было возведено 227 дворцов, выдающихся зданий и памятников.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала