Рейтинг@Mail.ru
Украинцы перестали верить в успешность своего государства - эксперт - РИА Новости, 26.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинцы перестали верить в успешность своего государства - эксперт

© Иллюстрация РИА НовостиУкраинцы перестали верить в успешность своего государства - эксперт
Украинцы перестали верить в успешность своего государства - эксперт
Читать ria.ru в
"Оранжевый" миф окончательно разрушен на Украине, разрушены надежды украинцев на лучшую жизнь, связанные с "оранжевой революцией" 2004 года, и это приводит к разрушению представлений об успешном государстве Украина, считает известный украинский политолог, директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

КИЕВ, 26 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. "Оранжевый" миф окончательно разрушен на Украине, разрушены надежды украинцев на лучшую жизнь, связанные с "оранжевой революцией" 2004 года, и это приводит к разрушению представлений об успешном государстве Украина, считает известный украинский политолог, директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"Когда мы фиксируем кризис "оранжевого" мифа и разрушение той и смысловой и психологической реальности, в которой воспринимались политический и экономический процессы, одна из самых критических точек разрушающегося мифа - это разрушение представлений об успешном государстве после перемен 2004 года", - сказал Ермолаев, выступая на заседании "круглого стола" экспертного сообщества, состоявшемся в четверг в украинском представительстве РИА Новости.

По словам политолога, это проявляется, прежде всего, в зафиксированном разными социологическими центрами падении уровня патерналистских настроений. Если ранее несколько лет социологи отмечали рост надежд украинцев на возможности государства решать экономические, материальные и бытовые проблемы граждан, поскольку "многие программы, предлагаемые обществу (политиками) носили такой вот обещательно-оптимистический характер". Однако программы не выполнялись, и уже в 2008 году наступил кризис патерналистских настроений.

"Теперь наблюдаем расчет людей на собственные силы, на собственные возможности, и, соответственно, падение уровня оптимизма и расчета на то, что Украина будет успешным государством", - заявил политолог. По его словам, этот социальный тренд отражается и на экспертном сообществе.

"На "круглых столах" уже с конца 2008 года, причем, как в Украине, так и за ее пределами, больше обсуждалась проблема состоятельности украинского государства, проблема его способности реформировать политические институты, развивать национальную экономику, отстаивать национальный интерес", - отметил Ермолаев.

Он также отметил, что социологами фиксируется "кризис демократического идеала", поскольку демократические процедуры подверглись девальвации в рамках существующего политического порядка. В частности, достаточно низкая готовность украинцев принимать участие в выборах объясняется "недоверием к выборам как к возможности изменить ситуацию".

"Суть не в том, что люди не пойдут на выборы, суть в том, что на данном этапе выборы уже, к сожалению, не воспринимаются как легитимный демократический механизм создания более эффективной системы политического управления. Я считаю, что это та критическая черта, за которой рост (в обществе) тоталитарных настроений может из социологического факта превратиться в факт социальной жизни", - резюмировал эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала