МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Министерство культуры России вынуждено прекратить финансирование в этому году балетного конкурса "Бенуа де ля Данс", отдав предпочтение другому проекту известного балетного режиссера Юрия Григоровича, сообщил журналистам в среду министр культуры Александр Авдеев.
"К сожалению, сейчас этот конкурс уже не финансируется министерством культуры, я написал об этом письмо Юрию Григоровичу, и очень сожалею, что сложилась такая грустная ситуация, и мы вынуждены деньги направить на другой проект", - рассказал министр.
Он пояснил, что деньги ушли на другой проект Григоровича - международного конкурса балета.
"Из двух проектов мы вынуждены были сконцентрироваться на одном, которым руководит тот же режиссер - Григорович", - пояснил Авдеев.
При этом, он отметил, что надеется на то, что в следующем году будет достаточно средств, для того, чтобы профинансировать в полном объеме и конкурс "Бенуа де ля Данс".
Как сообщила ранее генеральный директор программы "Бенуа де ля Данс" Регина Никифорова, традиционная 17-я торжественная церемония вручения международного балетного приза "Бенуа де ля Данс" в Москве не состоится, в связи с тем, что у министерства культуры дважды был урезан бюджет.
"Мы, к сожалению, узнали об этом только в середине февраля, когда номинанты были уже выдвинуты, и жюри уже работало, - сказала Никифорова. - Кроме того, и те, и другие уже были оповещены и приглашены в Москву".
При этом она добавила, что программа не прекращается. "Мы доведем ее до голосования жюри, которое в этом году состоится заочно. Будут объявлены лауреаты, но пока время и место, где это произойдет, не определено", - сказала директор программы.
По ее словам, традиционный гала-концерт лауреатов приза состоится в этом году не в России, а в Италии - в городе Виченца, куда пригласило программу правительство провинции и городской Театр Коммунале.
Как сообщила Никифорова, в Москве 2 апреля состоится пресс-конференция, на которой будут названы члены жюри и объявлены номинанты.
Международный балетный приз "Бенуа де ла данс" был создан в 1992 году Международной ассоциацией деятелей хореографии под председательством Юрия Григоровича, который остался художественным руководителем этой программы до сих пор.