МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Половина россиян предпочитает в условиях кризиса действовать активно и конструктивно, и только каждый десятый готов протестовать, свидетельствуют результаты опубликованного в среду опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Самую популярную среди россиян стратегию поведения в условиях кризиса социологи назвали активно-конструктивной: "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы" готовы 45% опрошенных. Такое мнение наиболее склонны высказывать жители Северо-Западного (52%) и Приволжского федеральных округов (51%), средних городов (51%), а также россияне с высшим или неполным высшим образованием (56%).
На втором месте по популярности находится пассивно-конструктивная стратегия: почти четверть (23%) опрошенных полагают, что "ничего конкретного предпринимать не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему". Чаще такой ответ дают жители Сибири и Дальнего Востока (по 32%), а также крупных и средних городов (25-26%).
Пассивно-деструктивную стратегию выбирают 14% опрошенных. Ничего не предпринимать в сложившихся условиях, "потому, что это бессмысленно" наиболее склонны южане (21%), жители крупных и малых городов (по 17%), а также селяне (15%). Солидарны с ними респонденты с начальным уровнем образования (21%).
Почти каждый десятый (9%) считает, что лучше всего сопротивляться и протестовать - чаще это респонденты Центрального (14%) и Сибирского (12%) округов, столичные жители (17%), россияне с начальным уровнем образования (12%). Почти столько же (10%) затруднились ответить.
Мобилизоваться в условиях кризиса чаще предлагают те, у кого высокая самооценка материального положения (53%) и большинство тех, кто может без труда позволить себе дорогостоящие покупки (83%). Призывы к протестам и сопротивлению, напротив, чаще всего высказывают россияне с низкой самооценкой материального положения (13%), находящиеся ниже черты бедности (15%).
Более половины россиян (58%) негативно оценивают сложившуюся в стране ситуацию (51% полагают, что все "плохо", а 7% - что все "ужасно"). Более четверти (29%) считают, что все "нормально", и лишь 2% уверены, что "хорошо". Никто из опрошенных не думает, что дела в стране обстоят "отлично". Затруднились ответить 11% россиян.
Пессимизм чаще демонстрируют жители столиц (62%) и средних городов (64%), сторонники КПРФ (70%) и россияне с низкой самооценкой материального положения (72%). Уверенность в том, что в стране все нормально, наиболее свойственна сторонникам демократов (36%), "Справедливой России" (34%) и "Единой России" (32%), а также россиянам с высокой самооценкой материального положения (50%).
Каждый восьмой опрошенный (12%) заявляет, что терпеть бедственное положение уже невозможно. Чаще это южане (24%), 35-44-летние и пенсионеры (по 17%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (22%).
Более двух третей наших сограждан (67%) констатируют, что жить "трудно, но пока еще можно терпеть". Наиболее склонны давать такую оценку жители Северо-Западного, Приволжского (по 71%) и Сибирского (70%) федеральных округов, а также 45-59 летние (75%).
Наконец, 18% россиян исполнены позитивного настроя, заявляя, что для них ситуация благоприятная и трудности удается преодолевать. Чаще так оценивают ситуацию жители Дальнего Востока (27%), 18-24 летние (30%) и респонденты с высшим образованием (23%).
Чем ниже самооценка материального положения россиян, тем чаще они заявляют, что "терпеть такое положение уже невозможно" (24% респондентов с низкой самооценкой материального положения против 5% россиян, оценивающих его как "хорошее" или "очень хорошее"). Россияне, оценивающие свое материальное положение как среднее, наиболее склонны сообщать, что жить трудно, но пока можно терпеть (70%).
По мере повышения самооценки материального положения, возрастает доля тех, кто оценивает ситуацию как благоприятную: с 8% среди тех, у кого низкая самооценка материального положения до 41% среди тех, у кого она высокая.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 марта этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.