МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выступает за то, чтобы крупнейшие интернет-компании в рунете, включая поисковики, принадлежали российским инвесторам.
"Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в интернете, например поисковики, оставались российскими... И (с точки зрения) собственности, и интеллектуального потенциала", - сказал глава Минкомсвязи в публикуемом в среду интервью газете "Ведомости".
Министерство, по его словам, не собирается регулировать содержание сайтов и заинтересовано в том, чтобы "команды, которые сформировались и сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России, имели возможность продолжать работать здесь".
По данным Alexa.com (рейтингует сайты по трафику), в первую пятерку сайтов рунета входят социальная сеть "В контакте", поисковик "Яндекс", почтовый сервис Mail.ru, социальная сеть "Одноклассники" и поисковик Rambler. Владельцы всех этих сайтов - российские бизнесмены, отмечает газета.
"Ведомости" напоминают, что осенью 2008 года государство помешало американской Google упрочить свои позиции в России. Летом Rambler договорилась продать ей за 140 миллионов долларов 100% второго в России (после "Яндекса") продавца контекстной рекламы "Бегун". Предполагалось, что после этого на домашнюю страницу Rambler будет интегрирован поисковик Google, а в результатах поиска будут отображаться рекламные объявления клиентов обеих компаний. Купив "Бегуна", Google могла стать сильнейшим конкурентом "Яндекса" на российском рынке контекстной рекламы, но в октябре ФАС не разрешила эту сделку.
"Мы хотим получить упорядоченный сегмент сети, навигация в котором была бы понятна и где могли бы занять места все основные участники рынка", - говорит Щеголев.
Отвечая на вопрос, не пытается ли правительство РФ под предлогом демонополизации управления интернетом, сконцентрированного сейчас в американской корпорации ICANN, подспудно регулировать интернет, министр отметил, что развитие интернета невозможно без учета мнения глобальных игроков.
"То есть если таким серьезным и важным каналом информации, как интернет, управляет одна американская компания - это не повод для беспокойства, а если интернет управляется демократически, с учетом мнения всех значительных игроков - есть какая-то угроза? Я как раз видел бы ситуацию обратным образом. Каждая страна нарабатывает свой опыт работы с сетью, и обмен таким опытом, согласование позиций способствовали бы развитию, а не стагнации", - говорит Щеголев.
Пока консенсуса о том, как это может быть сделано, нет, отметил министр. "Но мы находимся в очень позитивном диалоге с ICANN, они понимают, что в мире озабочены сложившейся ситуацией, и тоже думают над тем, как ее разрешить. Одним из шагов, который показал бы, что интернет - не закрытая, а открытая система, является введение доменных имен второго уровня на национальных языках", - сказал министр.
Он подтвердил, что российское предложение - доменная зона ".рф". "Есть группа энтузиастов, которая ратует за ".ру", но поскольку в латинице это совпадает с доменом, который введен в Парагвае, то у такой точки зрения есть серьезные оппоненты. А буква "ф", присутствующая в варианте, который мы поддерживаем, - кириллическая, такой домен путать с другими не будут", - пояснил Щеголев.
Министр считает, что создание кириллических доменных имен - шаг во многом психологический, но он откроет доступ к интернету для многих людей, которые не так хорошо знакомы с латиницей. "То есть приведет к дальнейшей демократизации пользования интернетом", - сказал он.
Рассказывая, как будут распределяться доменные имена внутри зоны ".рф", министр сообщил, что как и в зоне .ru - их будут распределять саморегулируемые компании-регистраторы. "Хотя не исключаю, что на первом этапе, после того как домен ".рф" только появится, мы отдадим приоритет государственным структурам, чтобы они имели возможность зарегистрировать свои сайты. И попытаемся отрегулировать процесс так, чтобы крупные участники рынка, заинтересованные в регистрации сайтов, не столкнулись с киберсквоттерами", - сказал Щеголев.
Отвечая на вопрос, правда ли, что разрабатывается концепция регулирования контента в российском сегменте интернета, министр заверил, что такая задача не ставится. "Есть ряд аспектов, касающихся содержания в сети, которые беспокоят всех, - это преступность, экстремизм, детская порнография. Кстати, на международном уровне сейчас ведется много дискуссий, которые, возможно, позволят договориться о мерах, не допускающих распространения в интернете противоправной продукции", - отметил Щеголев.
Он уверен, что цензура в сети технологически неосуществима. "Невозможно превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Поэтому естественно, что, если провайдеры технически не в состоянии это сделать, бесполезно говорить об их ответственности. Но я высказывался еще и за то, чтобы в случае обнаружения (в интернете) противоправной информации, которую соответствующим образом квалифицирует суд и предписание о прекращении доступа к которой он выдает, провайдер следовал таким предписаниям", - сказал министр.