МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Российские предприятия оправились от первых кризисных шоков - оттока капитала и сокращения экспорта и начали адаптироваться к новым условиям, но говорить о начале выхода экономики РФ из кризиса пока рано, несмотря на некоторое улучшение статистических данных. К такому мнению пришли эксперты на первом заседании экспертного клуба "Экспертиза кризиса" в РИА Новости в среду.
Согласно последним данным Росстата, промышленность РФ в феврале показала рост по сравнению с январем на 6,4%, при этом по сравнению с февралем 2008 года промпроизводство упало на 13,2%, за январь-февраль 2009 года падение составило 14,6%. Февральские данные оказались несколько лучше январской статистики. В частности, замедлился спад производства в обрабатывающей промышленности, он составил 18,3% по сравнению с февралем 2008 года против 24,1% в январе 2009 года к январю 2008 года.
По расчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, очищенный от сезонности рост в феврале составил 2%. Но, отмечает эксперт, в январе было много нерабочих дней, поэтому рано говорить о начале какого-то устойчивого тренда. "Пока промышленность перестала падать. Но это не означает, что она достигла дна. Пока рано говорить о пересмотре прогнозов", - констатировал Гурвич. Он отметил, что пока падение промпроизводства год к году остается на уровне 14%.
"Февральские данные были подозрительно неплохие. Это - определенное локальное оживление. Промышленность немного отошла от неприятностей конца года. Но во многом это - сезонное оживление", - продолжил экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.
Он отметил, что оживление произошло в пищевой и легкой промышленности благодаря сохраняющемуся спросу. Здесь уже начинает работать импортозамещение, считает эксперт. По его прогнозу, и в марте показатели могут быть неплохие, но в апреле-мае при этом не исключено ухудшение.
Кризис продолжится
Эксперты сошлись во мнении, что глобальный кризис, аналогов которому в мировой истории не было, затянется не на один год. Ситуация в России, экономика которой во многом ориентирована на экспорт, будет зависеть от цен на нефть, металлы и другое сырье.
Экс-глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин отметил, что российская экономика в целом адаптировалась к новым макроэкономическим условиям - сокращению внешнего спроса, падению производства и занятости, девальвации рубля. Теперь главное - без потерь пройти период реструктуризации долгов. По его словам, в этом случае российские предприятия смогут быть конкурентоспособными на внутреннем рынке и даже покажут небольшой рост производства - на уровне 1-2%.
"Но говорить о стабильном росте рано. Не решена еще проблема долгов, реструктуризация затянется до конца года. Сейчас, скорее всего, будет движение с переменным успехом - спад будет сменяться небольшим ростом", - сказал Вьюгин.
По его прогнозу, в целом по году и промышленность, и экономика покажут спад. Прогноз правительства предусматривает снижение российского ВВП в 2009 году на 2,2% и падение промпроизводства на 7,4%.