МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Около 30% иностранных мигрантов, потерявших работу в Москве, остаются в российской столице, сообщил журналистам в среду начальник московского управления Федеральной миграционной службы Федор Карповец.
"Мы предполагаем, что около 30% иностранцев, которые потеряли работу и могли бы выехать в свои страны, продолжают оставаться в Москве в надежде найти новую работу или с какими-то другими целями", - отметил Карповец.
Наибольший отток иностранной рабочей силы произошел в строительном секторе в связи с окончанием строительных работ или закрытием объектов в связи с отсутствием финансирования.
ФМС считает, что наибольшее количество иностранцев, потерявших работу, "растворилось в жилом секторе". Многие из них пытаются найти работу в других областях, многие ничем не занимаются, отметил он.
"В этой связи подразделения ФМС налаживают взаимодействие с участковыми-уполномоченными, руководителями товариществ собственников жилья и профильными департаментами правительства Москвы с целью выявления мест проживания этих лиц", - сказал Карповец.
Вместе с тем, чиновник отметил, что из более 234 тысяч иностранцев, въехавших в Москву в первые два месяца 2009 года, только 63 тысячи приехали с целью трудоустройства.
"Из общего количества въехавших в Москву иностранцев, 171 тысяча 650 человек прибыли не с целью не трудоустройства - это туризм, учеба, частные и деловые поездки, спортивные, общественно-политические и религиозные связи и посещение родственников и знакомых", - добавил он.
При этом из числа приехавших 119 тысяч уже снялись с миграционного учета и выехали в места постоянного проживания.
"Анализ первых двух месяцев текущего года показал, что поток иностранцев, в том числе с целью трудоустройства, в Москву не увеличился и сохраняется на уровне прошлого года. При этом количество поставленных на учет иностранцев увеличилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Карповец.
Начальник УФМС связывает это с тем, что все большее количество иностранцев пытаются войти в правовое поле.