Рейтинг@Mail.ru
Кризис подвергнут экспертизе - РИА Новости, 18.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис подвергнут экспертизе

© Иллюстрация РИА НовостиМировой кризис
Мировой кризис
Читать ria.ru в
Когда представителей отечественного бизнеса спросили, что больше всего сдерживает их деятельность, более половины ответили – неясность экономической обстановки. Под этой формулировкой скрывается непонимание, сколько же продлится кризис, во что выльется его затягивание.

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.

Когда представителей отечественного бизнеса спросили, что больше всего сдерживает их деятельность, более половины ответили – неясность экономической обстановки. Под этой формулировкой скрывается непонимание, сколько же продлится кризис, во что выльется его затягивание.  А вопрос-то не праздный. Если прогноз показывает, что выбраться из неприятностей страна сможет за год-два, это одна стратегия и тактика. Если помните, поначалу, получив такие обнадеживающие расчеты, наше правительство решило «проскочить» спад производства и падение остальных экономических индексов путем стимулирования банковской сферы и бизнеса. Но оказалось, что нас затягивает в кризисный омут на более длительный срок, а потому пришло время совсем других действий: расчетливо распределять ресурсы, ограничивать расходы, направлять бюджетные средства по «короткому списку адресов». Самое же досадное, что и нынешние прогнозы, подготовленные как научным сообществом, так и в министерствах, предсказывают ситуацию лишь на небольшой временной отрезок. Даже от трехлетнего бюджета пришлось отказаться, поскольку базовые показатели оказались непредсказуемыми, и опираться на них нельзя.

Но вопрос о вероятной продолжительности кризиса – только верхушка айсберга в данном случае. Потому что государственные ресурсы, которыми можно поддерживать на плаву экономику и финансы государства небесконечны. И вот уже начинаются споры, обязательно ли поддерживать предприятия и банки за счет бюджета и фондов, может быть, проще их национализировать. Спорят и о том, что перевесит при распределении средств – угроза безработицы, а потому сохранение рабочих мест любой ценой, или же надо использовать ситуацию для закрытия неэффективных, давно устаревших предприятий, а деньги направить на модернизацию и переобучение персонала. Причем теоретические диспуты ученых и чиновников могут влиять как результативность, так и провал антикризисных программ и мер.

Помнится, как еще несколько лет назад все иронизировали над прогнозами предстоящего снижения доходов от добычи нефти. В результате государство не успело оперативно провести полноценную диверсификацию экономики. Поэтому, несмотря на огромные, несопоставимые со сбереженными фондами потоки нефтедолларов в экономику, изменений в ее структуре не произошло. Сейчас же цена выхода из проблемного тупика даже возросла, хотя в принципе известно, что в периоды кризисов проще рубить «гордиевы узлы», решаться на то, что сложно сделать в благополучные «тучные годы».

Помимо всего прочего, сейчас нет и ответа на вопрос, как скоро пройдет кризис в ведущих державах мира. Например, в США, которые обладают самой мощной экономикой и оказывают тем самым влияние на остальной мир. Поскольку непредусмотрительная экономическая политика США и породила нынешний кризис, то все внимательно следят за их попытками выбраться из кризиса. Американские пессимисты говорят о двух-трехлетнем сроке. Но вот недавно главный банкир Америки, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что к концу 2009 года США начнут выходить из рецессии, если правительство примет меры по поддержанию банковской системы. Ориентироваться ли и нам на этот срок?

Чтобы дать ответ на этот и другие вопросы, очевидно, все же потребуются общие усилия, как в анализе ситуации и разработке антикризисных планов, так и в проведении антикризисных мер. В предложениях России предстоящему саммиту 20 крупнейших индустриально развитых стран (G20) в Лондоне есть такой пункт: создать международную комиссию авторитетных независимых экспертов ("финансовых гуру") для наилучшего экспертного сопровождения этого процесса. Так что у больной мировой экономики в консилиуме может появиться новый врач-консультант.

Будет ли в итоге принято решение в этом или другом формате – это один вопрос. Но главное, чтобы проблемы мирового финансового кризиса обсуждались открыто и конструктивно. На днях о необходимости открытой внутрироссийской дискуссии по стратегии и тактике борьбы с экономическим кризисом заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Для преодоления последствий кризиса вполне допустимы и даже необходимы дискуссии,- считает президент.- Они могу вестись в разных направлениях, нет ничего удивительного, чтобы происходила критика того курса, который проводится. Естественно, должны высказываться и аргументы в его поддержку, если вы считаете его правильным».

Одна из таких дискуссионных площадок уже создана агентством РИА Новости, которое запустило проект постоянного Экспертного экономического клуба "Экспертиза кризиса". К участию в клубе приглашены известные российские и зарубежные экономисты, представляющие ведущие финансово-экономические "мозговые центры". Планируется, что клуб станет отрытой дискуссионной площадкой по вопросам, связанным с оценкой влияния кризиса на экономику России, эффективности антикризисных мер, предпринимаемых правительством. Одной из целей клуба является выработка рекомендаций правительству по актуальным финансово-экономическим вопросам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала