Рейтинг@Mail.ru
Считавшийся исчезнувшим на Тибете снежный барс обнаружен у Эвереста - РИА Новости, 18.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Считавшийся исчезнувшим на Тибете снежный барс обнаружен у Эвереста

Читать ria.ru в
Взрослого барса обнаружили на территории уезда Тингри (Тибетский автономный район Китая). Хищник напал на корову и загрыз ее, и местные жители поймали его. Однако им пришлось подчиниться уговорам сотрудников природоохранных структур и выпустить животное на волю.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости, Иван Щеглов. Снежный барс, который считался давно исчезнувшим с территории Тибета, был обнаружен местными жителями недалеко от подножия Эвереста в Тибетском автономном районе Китая, сообщает агентство Сихьхуа.

"Взрослого барса с длиной туловища 120 сантиметров, высотой около 50 сантиметров и 120-сантиметровым хвостом обнаружили на территории уезда Тингри (Тибетский автономный район Китая). Хищника, напавшего на корову и загрызшего ее насмерть, местные жители загнали в пещеру и там его поймали. Однако местным жителям пришлось подчиниться уговорам природоохранных структур и выпустить животное на волю", - говорится в сообщении.

Снежный барс или ирбис - животное из семейства кошачьих, схожее с леопардом. Он обитает на территории 13 государств, в частности, в Афганистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, России, Таджикистане и Узбекистане. С 1952 года в Индии и в СССР снежный барс был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Снежный барс является национальным символом республик Северная Осетия и Южная Осетия. Изображение барса использовано в гербе Татарии и города Алма-Ата (Казахстан).

В России популяция снежного барса была сохранена на юге Красноярского края (Хакасия) в том числе благодаря строительству Саяно-Шушенской ГЭС, что привело к созданию Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

Как отмечают специалисты, снежный барс, представляющий большую экономическую ценность, легко становится добычей браконьеров из-за того, что животное практически не меняет свой маршрут. На черных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов.

В Китае в последний раз барса поймали в декабре 2007 года на территории провинции Цинхай (Северо-Западный Китай).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала