Рейтинг@Mail.ru
"Постоянная пятерка" СБ ООН отбила первую атаку на право вето - РИА Новости, 18.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Постоянная пятерка" СБ ООН отбила первую атаку на право вето

Читать ria.ru в
Дзен
Россия и остальные государства "постоянной пятерки" Совета безопасности ООН отбили первую массированную атаку со стороны целого ряда стран по вопросу о праве вето в рамках межправительственных переговоров по реформированию Всемирной организации.

ООН, 18 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия и остальные государства "постоянной пятерки" Совета безопасности ООН отбили первую массированную атаку со стороны целого ряда стран по вопросу о праве вето в рамках межправительственных переговоров по реформированию Всемирной организации.

Партия "против вето"

По словам дипломатов, участвовавших в двухдневном заседании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу "Справедливое представительство в Совете безопасности и расширение его членского состава", наиболее активными сторонниками отмены права вето выступили африканские и некоторые европейские страны.

Сейчас в СБ ООН входят 15 государств. Пять из них - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция - на правах стран-победителей во Второй мировой войне являются постоянными членами, имеющими право вето. Еще десять членов СБ избирает на два года Генассамблея. В сентябре прошлого года страны ООН договорились о начале межправительственных переговоров по реформированию Совбеза.

На заседании Генассамблеи африканские делегации заявили о том, что институт вето устарел и мешает эффективно выполнять Совету безопасности его функции. В качестве одного из примеров приводилась ситуация с недавним конфликтом Израиля и ХАМАС, когда США в течение нескольких дней продолжавшегося кровопролития в секторе Газа единолично блокировали принятие резолюции о прекращении военных действий.

Некоторые европейские дипломаты сетовали на прошлогоднее двойное вето России и Китая на проект резолюции по выборам в Зимбабве, которое предотвратило создание прецедента вмешательства Совбеза в избирательный процесс в суверенном государстве.

В качестве примера, по словам европейских дипломатов, фигурировала также ситуация на Кавказе, при рассмотрении которой Россия не позволяет принимать не устраивающие ее, но порой набирающие простое большинство, решения.

Говоря о подобных обстоятельствах, постоянный представитель Италии при ООН Джулио Терци заявил, что само существование права вето мешает принимать резолюции по вопросам, требующим срочного вмешательства Совбеза - единственного органа, чьи решения обязательны для исполнения государствами. По словам итальянского дипломата, это происходит даже когда обладатель права вето не заявляет о намерении его применить.

"Раз за разом "скрытое вето" мешало дискуссии по существу вопросов, важнейших с точки зрения международного мира и безопасности", - сказал Терци. Он призвал "постоянную пятерку"для начала ввести добровольный мораторий на применение вето, а затем постепенно отменить это право.

Промежуточная модель

Томас Матуссек, его коллега из Германии, добивающейся, кстати, кресла постоянного члена Совета безопасности после его реформирования, выступил с похожими заявлениями, но признал, что сейчас нереалистично говорить ни об отмене права вето, ни о наделении им новых членов Совбеза.

ФРГ в последнее время активно продвигает идею так называемой промежуточной модели, предусматривающей возможность избрания непостоянных членов на несколько сроков подряд без ограничения при сохранении нынешней постоянной "пятерки" с правом вето. Сейчас непостоянный член Совбеза, завершающий двухгодичный срок, не имеет право быть немедленно переизбранным.

Такая схема позволила бы на определенный период де-факто создать институт "полупостоянных" членов, когда ведущие региональные державы имели бы возможность фактически постоянно участвовать в работе Совбеза. Практика показывает, что державы, пользующиеся уважением в своих регионах (а выдвижение в кандидаты в СБ происходит по региональным группам) избираются в Совет с заметной частотой. Так, например, Япония 1 января 2009 года вновь начала работу в Совбезе всего через два года после завершения предыдущего срока 31 декабря 2006 года.

"Промежуточная модель" предполагает возможность дальнейшего развития идеи реформирования Совбеза, в том числе и в плане количественного его расширения. Япония и Германия, а также другие крупнейшие мировые и региональные державы, такие как Бразилия, Индия, ЮАР, добиваются права входить в Совбез на постоянной основе.

Не только прерогатива, но и большая ответственность

Постоянные члены Совета безопасности выступили за сохранение института вето. "Российская позиция по вопросу вето не претерпела изменений. Мы исходим из того понимания, что его можно и нужно обсуждать. Однако речь должна вестись не о запрете или ограничении применения право вето нынешними постоянными членами СБ, - их прерогативы должны остаться неизменными при любом варианте реформы Совета - а о перспективах наделения этим правом возможных новых постоянных членов СБ при условии, что государства-члены ООН договорятся о расширении Совета Безопасности в обеих категориях", - заявил на заседании заместитель постоянного представителя России Константин Долгов.

По его словам, вплотную к обсуждению проблематики вето можно будет подойти только на более позднем этапе переговоров, после определения членского состава обновленного СБ. Он сказал, что Россия считает неприемлемыми любые формулы и инициативы, направленные на подрыв или отмену института вето, поскольку он является "не только одним из важнейших элементов ооновской системы сдержек и противовесов, но и необходимым компонентом механизма согласования и принятия коллективных решений в СБ".

Он также выступил против каких-либо ограничений на использование права вето.

"Обладание правом вето является не только прерогативой постоянных членов СБ, но и большой ответственностью. Россия всегда использовала данное право максимально взвешенно, руководствуясь заботой об укреплении международной безопасности и стабильности и сохранении центральной роли СБ в этой сфере", - подчеркнул российский дипломат.

С похожих позиций выступил и постпред Франции Жан Морис-Рипер, назвав право вето "тяжким грузом ответственности" постоянных членов Совета безопасности ООН.

За всю историю ООН чаще всего вето применяли советские и российские представители - 123 раза. Американцы заблокировали 82 проекта резолюций, британцы - 32, французы - 18. Реже всех из "пятерки" пользовался этим правом Китай - всего шесть раз.

Переговоры по реформированию Совета безопасности будут продолжаться далее, они не имеют ограничений по времени. Россия выступает против искусственных временных рамок этих дискуссий.

Совет безопасности уже переживал количественное расширение: в 1965 году на основании поправки к статье 23 Устава ООН число его членов было увеличено с 11 до нынешних 15.

Согласно Уставу, Совбез несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Также в его функции входит расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям; выносить рекомендации относительно методов урегулирования подобных споров или условий их разрешения; вырабатывать планы в отношении определения существования угрозы миру или акта агрессии и выносить рекомендации в отношении необходимых мер; призывать членов ООН к осуществлению экономических санкций и других мер, не связанных с применением силы, для предупреждения или прекращения агрессии; предпринимать военные действия против агрессора; выносить рекомендации относительно приема новых членов и условий, на которых государства могут стать участниками Статута Международного суда; осуществлять функции ООН по опеке; рекомендовать Генассамблее кандидатуру на пост генерального секретаря и совместно с Ассамблеей выбирать судей Международного суда.

Для принятия решений по существу вопросов требуется девять голосов при отсутствии возражений кого-либо из постоянной "пятерки", обладающего правом вето.

В соответствии с Уставом все члены ООН обязаны подчиняться решениям Совета безопасности и выполнять их - в отличие от решений других органов ООН, которые носят рекомендательный характер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала