МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Создание единой наднациональной резервной валюты позволит сдержать финансовый монополизм США и создать новую, более устойчивую мировую экономическую систему, считают депутаты Госдумы.
Россия предлагает поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций нацбанков и международных финансовых организаций, говорится в опубликованных на сайте Кремля предложениях РФ лондонскому саммиту G20.
"Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР (специальные права заимствования МВФ) стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой", - отмечается в документе.
"Фактически предлагается заменить доллар, эмитируемый США, на валюту, выпускаемую всеми ведущими государствами мира. Это будет не доллар, а валюта, в которой будет и рубль, и йена, и евро, и частично сам доллар", - сказал журналистам в понедельник глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров
Он считает, что имеющий место "финансовый монополизм США надо сдержать сейчас". "Фактически мы выйдем из кризиса, когда все мировые экономики и валюты будут конкурентными и соревнующимися между собой", - прогнозирует парламентарий.
По мнению Федорова, "выломать" этот монополизм можно только через введение единой резервной валюты, "в дальнейшем же рубль должен быть региональной резервной валютой, в Европе должна быть своя валюта, в Азии - своя и так далее".
С ним согласен первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он напомнил о предложении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании в рамках ЕврАзЭС единой валюты.
"Это может стать эффективной мерой для стран-участниц по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, такая практика может быть распространена и в других межгосударственных союзах", - сказал он.
"Совершенно непонятно, почему должна быть резервная валюта одна, а не 20 и не 100, почему должна быть единая система рейтингов", - добавил Слуцкий. Он полагает, что "именно безответственная линия политической и экономической монополии США и привела к кризису".
На встрече глав государств и правительств 20 ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций в Лондоне 2 апреля будут обсуждаться пути выхода из глобального финансово-экономического кризиса, а также посткризисного устройства мировой финансовой системы.