Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В годовщину кончины митрополита Лавра в США освятят его надгробие

Читать ria.ru в
В годовщину кончины первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (16 марта) состоится освящение мраморного надгробия, сооруженного над местом его захоронения в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США, штат Нью-Йорк).

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости, Ольга Липич. В годовщину кончины первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (16 марта) состоится освящение мраморного надгробия, сооруженного над местом его захоронения в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США, штат Нью-Йорк).

Как сообщает сайт РПЦЗ, перед освящением надгробия в усыпальнице митрополита Лавра будет совершена панихида по почившему первоиерарху, который навсегда вошел в историю Русской церкви и России как один из главных созидателей единства народа, некогда разделенного революцией и ее последствиями.

Богослужение начнется в понедельник в 12.30 по местному времени (в Москве в это время будет уже поздний вечер).

БИОГРАФИЯ ПЕРВОИЕРАРХА

Митрополит Лавр (в миру - Василий Михайлович Шкурла) родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (ныне Словакия) на Пряшевской Руси. По национальности - подкарпатский русин (карпаторосс). С 11 лет жил при монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником обители.

В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в США, в Джорданвилль, где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ. В 1948 году был пострижен в монашество с именем Лавр в честь святого мученика Лавра. В 1950 году рукоположен во иеродьякона, в 1954 году - во иеромонаха. С 1954 года - преподаватель, а с 1958 - инспектор Свято-Троицкой семинарии. В 1959 года возведен в сан игумена, в 1966 году - в сан архимандрита.

В 1967 году рукоположен во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода. В 1976 году утвержден настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузско-Троицкой епархией. Был правящим архиереем и одновременно ректором Свято-Троицкой семинарии, а также главным редактором журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".

В 1981 году возведен в сан архиепископа. В 2000 году Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ. С 10 июля 2001 года исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским. Жил и работал в Джорданвилле.

Главным делом жизни владыки стало воссоединение РПЦЗ с Московским патриархатом. 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Лавр в присутствии президента России Владимира Путина подписали Акт о каноническом общении. Это событие положило конец почти вековому разделению Русской церкви, порожденному революцией и гражданской войной.

16 марта 2008 года митрополит Лавр мирно скончался в своей монастырской резиденции при Свято-Троицкой обители в Джорданвилле на 81-м году жизни.

МИТРОПОЛИТ ЛАВР И ЕДИНСТВО РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Верующие отмечают символическое значение того, что митрополит Лавр, сыгравший важнейшую роль в восстановлении единства РПЦЗ с Церковью в Отечестве, ушел из жизни в день праздника Торжества православия. Этот древний праздник, отмечаемый всем православным миром, установлен в честь преодоления церковных разделений, ересей и смуты в Византийской империи.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в начале прошлого века вследствие революции, гражданской войны и богоборчества большевистского государства.

Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением Русской зарубежной церкви и Московского патриархата, были разработаны встречными комиссиями по диалогу, созданными в конце 2003 года.

Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

Вместе с тем, с подписанием документа "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали "Поместный и Архиерейский Собор Русской православной церкви". Первоиерарх РПЦЗ избирается ее Архиерейским Собором и утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Как сказано в разъяснениях к акту, с его подписанием РПЦЗ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

Восстановление церковного единства означает преодоление вражды и разобщенности русских людей, живущих в России, и потомков белоэмигрантов, вынужденно покинувших родину более 80 лет назад. Теперь духовенство и миряне Русской зарубежной церкви и Московского патриархата вместе совершают евхаристию (причастие) и другие церковные таинства, реализуют масштабные социальные и культурные проекты. Находясь вдали от дома, верующие посещают храмы друг друга.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света, 15 архиереев. Большая часть приходов РПЦЗ расположена в Северной и Южной Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала