МОСКВА, 15 мар- РИА Новости. Президент Мадагаскара Марк Раваломанана в воскресенье заявил, что готов провести референдум с тем чтобы разрешить политический кризис, возникший на этом островном государстве и приведший к кровопролитию, сообщает агентство Франс Пресс.
"Если потребуется, я готов провести референдум, чтобы разрешить противостояние с оппозицией, длящееся месяц", - цитирует агентство слова президента.
Лидер оппозиционного движения на Мадагаскаре Эндрю Раджоелина в воскресенье заявил, что армия островного государства находится в его подчинении, и вновь призвал действующего президента сложить с себя полномочия.
Президент Мадагаскара Марк Раваломанана заявил, что не собирается подчиняться требованиям оппозиции и уходить в отставку.
По словам президента, только диалог может помочь разрешить кризис, возникший на этом островном государстве в Индийском океане.
Лидер оппозиционного движения на Мадагаскаре, бывший мэр столичного Антананариву Эндрю Раджоелина в субботу предложил президенту страны уйти в отставку, заявив, что оппозиция уже свергла действующую власть. Представители военной оппозиции на Мадагаскаре заявили, что в пятницу ввели в Антананариву танки для подавления враждебных действий со стороны наемных подразделений. Известно, что в субботу без боя было захвачено здание правительства, и оппозиционеры назначили своего нового премьера.
Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе этого года, когда сторонники лидера оппозиции Раджоелина, обвиняющего президента Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек.
По разным данным, всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли до 135 человек. Волна насилия стихла и возобновилась снова после увольнения правительством Мадагаскара мэра столицы, провозгласившего себя руководителем государства.
Некоторые части армии Мадагаскара встали на сторону оппозиции. В четверг президент страны обратился к службам безопасности с призывом "выполнять свои обязанности" и защитить мирных граждан.
Запланированные ранее под эгидой ООН переговоры между двумя сторонами были отложены. Некоторые государства, в том числе США, призывают своих граждан, находящихся в Мадагаскаре, в целях безопасности покинуть страну.