ТОКИО, 14 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Два японских эсминца в субботу покинули берега Японии, взяв курс в районы у побережья Сомали для борьбы с пиратами, сообщило министерство обороны Страны восходящего солнца.
Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.
Эсминцы "Садзанами" и "Самидарэ", на борту которых находится 400 человек, в течении пяти месяцев будут действовать в рамках международной антипиратской миссии в районе Аденского залива. Ожидается, что корабли достигнут пункта назначения в начале апреля. На кораблях находятся патрульные вертолеты SH-60K, два быстроходных катера, а также подразделение японского спецназа.
Приказ направить в район Африканского Рога силы ВМФ для защиты японских судов от сомалийских пиратов накануне объявил министр обороны Японии Ясукадзу Хамада.
По словам министра, защита жизни японских граждан и их собственности в районе, представляющем важное транспортное значение для Японии, является важнейшим долгом правительства.
Деятельность кораблей ВМФ Японии ограничивается действующим ныне законом, согласно которому они смогут применять оружие против пиратов только в случае прямой атаки со стороны пиратского судна или для обеспечения безопасной эвакуации. Так же объектом защиты от пиратов могут стать только суда, имеющие отношение к Японии: это японские суда или суда, на которых находятся японские граждане и которые перевозят грузы японских компаний. Таким образом, даже если иностранное судно будет просить о помощи, силы самообороны не смогут эту помощь оказать.
Ясукадзу Хамада призвал к скорейшему принятию нового закона, по которому командированные в проблемный район силы самообороны смогут применять оружие не только в случае прямой атаки со стороны пиратов, но и в случае, если пиратское судно продолжит приближение к японским кораблям, игнорируя предупреждения. Объектом защиты станут не только японские, но и все торговые корабли вне зависимости от их принадлежности.
Проект закона уже вызвал негативную реакцию левых оппозиционных партий, которые усматривают в расширении полномочий сил самообороны попытку де-факто выйти за рамки ограничений, регулируемых девятой статьей Конституции страны, ограничивающей вооруженные силы страны исключительно необходимостью самообороны.
С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании.
Военные корабли других стран также защищают гражданские суда в районе Сомали. В пятницу Южная Корея направила свой эсминец для борьбы с пиратами. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.
В настоящее время у берегов Сомали находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который конвоирует гражданские суда с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов.
БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.