МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Столичная ветеринарная служба в 2008 году не допустила к реализации более 14,5 тысячи тонн некачественных и опасных продуктов из проверенных около 32 миллионов тонн, сообщает пресс-служба комитета ветеринарии Москвы.
По ее информации, проверки проводились на предприятиях по хранению, переработке и реализации пищевых продуктов.
"Для исследования пищевой продукции по показателям безопасности в прошлом году в городскую ветеринарную лабораторию поступило более 49 тысяч проб, было выполнено более 4 миллионов экспертиз и исследований. В результате из осмотренных порядка 32 миллиона тонн пищевых продуктов, на прилавки не допустили более 14,5 тысячи тонн некачественных и опасных продуктов", - говорится в сообщении.
В ходе проверок продовольственного сырья импортного производства было выявлено 104 тонны продукции с содержанием возбудителей сальмонеллеза и листериоза (мясопродукты из Бразилии, Уругвая, Франции, Канады, Голландии).
"При экспертизе продукции растениеводства на рынках города установлено 248 случаев содержания нитратов и радионуклидов выше допустимых уровней, не допущено к реализации около 7 тонн этой продукции", - говорится в пресс-релизе.
При этом пресс-служба отмечает, что в 2008 году значительно снизилось число выявления финноза в мясе сельскохозяйственных животных. "В целом за последние пять лет количество установленных случаев финноза уменьшилось в четыре раза: с 714 до 197 в 2008 году", - уточняется в сообщении.
Комитет ветеринарии в соответствии с требованиями постановления правительства Москвы 88 проводил работу по отбору проб для исследований продукции на содержание генно-модифицированных организмов. В рамках заключенного государственного контракта специалистами комитета и ГУ "Мосветобъединение" в ходе контрольных мероприятий отобрано и отправлено на исследование более 2 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Кроме того, специалисты государственной ветеринарной инспекции приняли активное участие в работе окружных мобильных групп по предупреждению несанкционированной торговли. Это позволило совместно с территориальными органами исполнительной власти уменьшить реализацию потенциально опасной продукции и животных, снизить риск возможного распространения инфекции в местах массового нахождения населения, говорится в пресс-релизе.