МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Экономический совет СНГ обсуждает в пятницу в Москве совместные антикризисные меры стран Содружества, сообщил журналистам представитель департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Василий Мордашов.
Одним из ключевых вопросов заседания совета стало обсуждение плана мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Первый этап этой стратегии рассчитан на 2009-2011 годы.
План включает в себя 18 направлений, которые разбиты на две части: сотрудничество стран СНГ в системообразующих областях и экономическое взаимодействие стран-участниц.
"Немаловажную роль в реализации плана должно сыграть сотрудничество в области энергетики. При этом основной акцент сделан на создание альтернативных источников", - сказал Мордашов.
Он напомнил, что 2009 год объявлен в СНГ Годом энергетики.
Представитель исполкома также сообщил, что еще одним важным аспектом предлагаемого плана является сотрудничество в области транспорта и развития инфраструктуры. В частности, предусматривается строительство межгосударственных транспортных коридоров, которые должны способствовать развитию торговых отношений стран СНГ.
Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли на заседании экономсовета СНГ вопрос о использовании российского рубля как резервной валюты, Мордашов сказал, что пока этот вопрос не обсуждается.
"Пока экономическая ситуация сложная. Как только она улучшится, это вопрос будет поднят на первый план", - сказал он.
Ожидается, что план мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ будет представлен на рассмотрение глав правительств стран Содружества в мае этого года в Астане.
Стратегия экономического развития СНГ была принята в ноябре прошлого года в Кишиневе. Первый ее этап рассчитан на 2009-2011 годы и предусматривает совместные антикризисные меры стран-участниц Содружества.
По данным исполкома, документ предусматривает расширение взаимодействия государств в области промышленности, реализации межгосударственных программ, в том числе в энергетике, транспорте, агропромышленном комплексе. При этом обращается особое внимание на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и внедрение инновационных технологий.