Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА и "Зенит": разные шансы

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКубок УЕФА. 1/8 финала Кубка. ЦСКА (Москва) – "Шахтер" (Донецк) – 1:0
Кубок УЕФА. 1/8 финала Кубка. ЦСКА (Москва) – Шахтер (Донецк) – 1:0
ЦСКА и «Зенит», в клубной истории которых уже зафиксирован факт победы в Кубке УЕФА, в нынешнем розыгрыше приза рассчитывают дойти, по меньшей мере, до финала, однако, первые матчи очередного этапа турнира сделали шансы двух российских команд на участие в решающей встрече разными.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для РИА Новости.

ЦСКА и «Зенит», в клубной истории которых уже зафиксирован факт победы в Кубке УЕФА, в нынешнем розыгрыше приза рассчитывают дойти, по меньшей мере, до финала, однако, первые матчи очередного этапа турнира сделали шансы двух российских команд на участие в решающей встрече разными. У «Зенита», проигравшего в Удине клубу «Удинезе» со счетом 0:2, их на сегодня меньше, чем у ЦСКА, победившего на своем поле донецкий «Шахтер» (1:0).

Не стоит, однако, забывать, что у «Зенита» есть опыт выхода из подобных ситуаций. В прошлом году санкт-петербургский клуб, уступив в Марселе 1:3, дома забил два безответных мяча и прошел дальше. «Зенит» вполне может сделать то же самое в ответной встрече с Удине и если и не забить затем победный мяч, то хотя бы перевести игру в овертайм и довести дело до пенальти.

Стратегия еврокубковых плэй-офф строго делит матчи на домашние и гостевые, и ничьи в последних, при удаче, разумеется, дома, радуют даже таких неисправимых сторонников побед в любых играх, как Гус Хиддинк. 2:2 в Турине сродни выигрышу - причем довольно крупному – билета в четвертьфинал чемпионской Лиги. Победа дома, ничья в гостях – формула этой стратегии, которая, наверное, снится каждому тренеру.

Наверняка радовались бы, случись он, ничейному счету в выездных матчах (да еще с забитыми мячами) тренер «Шахтера» Мирча Луческу и его зенитовский коллега Дик Адвокат. Ничья, понятно, вовсе не является гарантией выхода в следующий раунд, однако, всем известно, что приближает она к нему гораздо больше, нежели поражение. В обоих матчах (ЦСКА – «Шахтер» и «Удинезе» - «Зенит») могли быть зафиксированы ничьи. «Шахтер» был близок к 1:1, «Зенит» - к 0:0. Но ЦСКА сумел отстоять единственный гол, забитый с пенальти Вагнером Лавом (московский бразилец продолжает возглавлять список бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА – у него 11 мячей, на 4 меньше, чем у рекордсмена турнира по этому показателю немца Юргена Клинсмана).

«Зенит» же, пропустив самом конце матча два гола, может теперь кусать локти, вспоминая мяч, попавший в перекладину итальянских ворот после удара Анатолия Тимощука, и два вернейших момента, которые не реализовали (только они могут рассказать, почему у них не получилось) Константин Зырянов и Фатих Текке.

ЦСКА и «Удинезе» основной задачей считали создание основательного задела перед ответным матчем. Считается, что 2:0 (не говоря уже о 3:0) – очень хороший задел. Счет неприятный для соперника. Ему только для восстановления равновесия потребуется забить дома для начала два гола в ворота команды, которая начнет игру, соответствующим образом выстроив ее тактически. Признаться, не верилось, что футболисты «Удинезе», агрессивность которых при  атакующих действиях общеизвестна, сумеют все же забить «Зениту» два безответных гола. Во-первых, действующие обладатели Кубка УЕФА, будучи для февраля – марта неплохо подготовленные в функциональном плане, в состоянии проводить высокоскоростные контратаки, что совсем недавно продемонстрировали в Штутгарте. Во-вторых, в четверг был тот самый случай, когда «Зенит» выступал в роли фаворита: в «Удинезе» совершенно искренне заведомо опасались гостей.

Если представители «Зенита» предстали в своих предматчевых характеристиках соперников сдержанными, то ЦСКА, на мой взгляд, имел все основания использовать пренебрежительность, проявлявшуюся – пусть даже непроизвольно – в высказываниях игроков и тренеров «Шахтера» по отношению к возможностям москвичей. Но армейскому клубу не удалось  достичь перед ответной встречей приличного задела, и ему, полагаю, придется столкнуться с огромными сложностями в Донецке, где сегодняшний «Шахтер» в состоянии, как показала первая игра с «Тоттенхэмом», «додавить» даже очень сильного противника.
ЦСКА в Москве столкнулся с квалифицированным соперником. Игроки и тренеры российского клуба называют матч с «Шахтером» самым сложным из уже ими проведенных (с английской «Астон Виллой» в 1/16 Кубка УЕФА и казанским «Рубином» за Суперкубок России). Во время игры были отрезки, когда казалось, что донецкая команда полностью захватила инициативу и гол в ворота ЦСКА – лишь вопрос времени. Хозяева поля проявили свои лучшие качества, выстояли и выиграли. Второй мяч, правда, им забить так и не удалось.

В ответном матче не сможет сыграть лучший футболист России 2008 года Юрий Жирков. У него перебор с предупреждениями. Жиркова, к слову, как и его партнера по команде Вагнера Лава, а также донецкого бразильца Фернандиньо, просматривала группа селекционеров из «Челси». Давно ведутся разговоры о том, что фамилия полузащитника ЦСКА фигурирует в первых строчках списка возможных приобретений лондонского клуба. Еще несколько лет назад, после финального матча Кубка России, выигранного ЦСКА у подмосковных «Химок», в армейскую раздевалку заходил с поздравлениями владелец «Челси» Роман Абрамович (о его дружеских отношениях с президентом ЦСКА Евгением Гинером в футбольном мире известно) и порекомендовал Юрий Жиркову учить английский язык.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала