ПЕКИН, 13 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Власти Китая намерены продолжить диалог с представителями духовного лидера Тибета Далай-ламы, если он откажется от идей сепаратизма, заявил в Пекине премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте 2008 года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках в прошлом году погибли 19 человек.
"Как только он откажется от сепаратисткой деятельности, мы согласны вести переговоры с его представителями", - сказал премьер, отметив, что "дверь для переговоров всегда открыта".
"В прошлом году в непростых условиях мы провели три раунда встреч с представителями Далай-ламы",- напомнил Вэнь Цзябао, добавив, что "это может быть продолжено" при соблюдении важного условия - "искренности Далай-ламы".
По словам премьера, ситуация в Тибете в настоящее время "стабильна и спокойна", а правительство страны выполняет свои обязательства по обеспечению свободы, в том числе религиозной, среди местного населения.
Вэнь Цзябао вновь подтвердил, что "Тибет является неотделимой частью Китая, а "тибетский вопрос" - исключительно делом внутренней политики страны".
Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в 13-м веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама Тензин Гьятсо бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании".
По словам Вэнь Цзябао, "Далай-лама - не просто религиозный лидер": он находится в Индии в изгнании и возглавляемое им правительство является теократическим и нелегитимным.