Возраст останков синантропа ("Пекинского человека") вида Homo erectus, обнаруженного почти сто лет назад при раскопках в системе пещер в районе современного населенного пункта Чжоукоудянь недалеко от Пекина, составляет 750 тысяч лет, что на 200 тысяч лет больше, чем считалось прежде.
Синантроп (от позднелатинского Sina – Китай и греч. anthropos – человек), "Пекинский человек" – представитель вида Homo erectus (Человек прямоходящий).
Homo erectus, также известные как архантропы, согласно общепринятой парадигме, являются прямыми предками человека современного типа. Они впервые возникли около двух миллионов лет назад в Центральной Африке, являются предшественниками неандертальцев, и уже 1,8 миллиона лет назад широко распространились в Европе и Азии через территорию современного Ближнего Востока.
Большая часть различных ветвей Homo erectus были вытеснены неандертальцами примерно 300 тысячелетий назад, однако последние археологические находки говорят о том, что некоторые подвиды архантропов могли дожить до прихода человека современного типа.
Скелетные останки синантропов были впервые обнаружены в Китае в 20 х годах XX века. Наиболее значительным местом обнаружения останков ископаемых людей вида Homo erectus являются пещеры в Чжоукоудянь (небольшой поселок в 50 километрах к юго-западу от Пекина).
Официальные раскопки в пещерах начались в 1927 году – работы проводились группой китайских и зарубежных археологов. Итогом раскопок стало обнаружение в том же году хорошо сохранившейся окаменелости зуба древнего человека, которого ученые назвали "пекинским синантропом".
2 декабря 1929 года китайский археолог Пэй Вэньчжун нашел в одной из пещер окаменелости черепа синантропа. В последующие годы продолжали находить примитивные каменные и костяные орудия, а также обнаружили доказательства того, что синантроп умел пользоваться огнем. В пользу этого свидетельствовали скопления золы и углей, обожженные кости животных.
В ноябре 1936 года за 11 дней были найдены сразу 3 черепа первобытного человека. Однако в 1937 году археологические раскопки пришлось прекратить из-за начала японско-китайской войны.
Невосполнимой потерей стало бесследное исчезновение обнаруженных в конце 1941 года окаменелостей 4 черепов и других находок, о судьбе которых неизвестно по сей день. Сейчас в Музее первобытной стоянки Чжоукоудянь хранится единственный череп, составленный из костных фрагментов, обнаруженных в разное время, однако принадлежавших одному целому.
Ни одна из существующих методик датирования до последнего времени не позволяла ученым с достаточной точностью определить возраст находок, обнаруженных в пещерах Чжоукоудянь. На основании косвенных данных и датировках аналогичных находок в других частях азиатского региона ученые полагали, что пекинские находки не старше 400-600 тысяч лет.
Однако, согласно более поздним данным, возраст этих находок составляет около 750 тысяч лет. Это говорит о том, что архаичные люди населяли эти районы не только в благоприятные периоды климатического межледниковья, но и научились противостоять холодному и сухому климату оледенений Земли.
Антропологически синантроп был сходен с питекантропом, но обладал более крупным черепом (в среднем 1040 кубических сантиметров), более высокими лбом и сводом черепа.
По предположению антропологов, половина пекинских синантропов не доживала до 14 лет. У синантропов были достаточно развиты верхние конечности, они могли пользоваться обеими руками. Нижние конечности синантропа в целом схожи с нижними конечностями современного человека. Объем мозга синантропа составлял 80 процентов объема мозга современного человека.
В 1987 году стоянка пекинского синантропа Чжоукоудянь была занесена ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного культурного наследия.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников