Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гончаровскую беседку в Ульяновске смогут восстановить к апрелю

Гончаровская беседка была разрушена 17 октября 2008 года без соответствуствующих на это документов. По поручению прокуратуры Железнодорожного района органы внутренних дел возбудили уголовное дело по факту уничтожения памятника общероссийского значения.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 12 мар - РИА Новости. Памятник федерального значения - Гончаровская беседка, разрушенная в октябре 2008 года в Ульяновске, будет восстановлена к апрелю, а не как планировалось ранее к февралю, сообщил в четверг журналистам руководитель Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин.

Гончаровская беседка была разрушена 17 октября 2008 года, без соответствуствующих на это документов. По поручению прокуратуры Железнодорожного района органы внутренних дел возбудили уголовное дело по факту уничтожения памятника общероссийского значения.

"К апрелю беседка будет восстановлена. Сначала назывались нереальные сроки к новому году и февралю, но реальный срок - это апрель", - сказал Мусин.

Одним из решением по восстановлению беседки, было сделать ее из мрамора.

Однако, подрядчик выточил из мрамора детали беседки, не соответствующие проекту и сроки восстановления памятники снова перенесли на весну 2009. Областной комитет по культурному наследию приостановил работы и заставил строителей переделывать все детали, а то, что было уже смонтировано, отколоть.

Изачально, беседку планировалось реконструировать к 200-летию Гончарова, которое будет отмечаться в России в 2012 году. В результате, субподрядная организация бульдозером снесла памятник, чем шокировала горожан и культурную общественность других регионов.

На восстановление беседки из муниципального бюджета было выделено 9 миллионов рублей.

Знаменитая Гончаровская беседка - памятник истории федерального значения. Беседка-ротонда была сооружена в 1912 году к 100-летию Ивана Гончарова по инициативе последней представительницы дворянского рода Киндяковых Екатерины Перси-Френч.

Беседка напоминает о пребывании писателя в 1849 году в имении Киндяковых, где у него родился замысел романа "Обрыв". Проект памятника выполнил известный архитектор Август Шодэ. Под куполом беседки был установлен обелиск с бронзовым барельефом Гончарова и мемориальная доска.

В 1967 году из-за угрозы оползня беседку перенесли на другое место и, по сути, построили заново. Она стала немного меньше и не из фигурного кирпича, как первая, а из железобетона.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала