Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лауреат премии госсекретаря призвала РФ сделать армию профессиональной

Сделать российскую армию профессиональной призвала Вероника Марченко, глава фонда "Право матери" - первая россиянка, удостоившаяся премии госсекретаря США. Фонд "Право матери" занимается защитой прав и интересов родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ.

ВАШИНГТОН, 12 мар - РИА Новости, Мария Табак. Премия госсекретаря США стала для главы фонда "Право матери" Вероники Марченко абсолютным сюрпризом, но она видит в своей победе проявление дружеских чувств к России со стороны США и призывает власти РФ сделать армию профессиональной.

Вручаемая ежегодно международная награда International Women of Courage была учреждена в марте 2007 года прежним госсекретарем Соединенных Штатов Кондолизой Райс и присуждается выдающимся женщинам всего мира. Кандидаток на получение награды отбирают посольства США.

Россиянка в список награжденных попала впервые. Некоммерческая организация "Право матери", которую возглавляет Марченко, занимается защитой прав и интересов родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ. О своих впечатлениях и работе первая россиянка, получившая премию госсекретаря США за женское мужество, рассказала в интервью РИА Новости.

Приятный сюрприз

"Для меня это было абсолютным, совершенно конкретным сюрпризом. Ну да, меня попросили как-то прислать материал про себя, но это в порядке вещей, меня часто просят, мы участвуем в разных конкурсах, это материалы стандартные, их всегда можно взять в любой момент. Ничто, так сказать, не предвещало. Мне позвонили через несколько месяцев и сказали - все, вы едете в Вашингтон. Я сказала - ой, какая новость, я ничего не знаю, а зачем я туда еду? И тут-то я узнала, что я лауреат этой премии", - смеясь, рассказала Марченко.

Перед поездкой ее пригласил на аудиенцию посол США в России Джон Байерли.

"Он очень приятное впечатление на меня произвел. По образу - типичный университетский профессор, интеллигентный, приятный, очень-очень симпатичный", - призналась Вероника.

Отвечая на вопрос о том, какие плоды, по ее мнению, может принести получение столь престижной награды, Марченко отметила, что людей, которые обращаются к ней за помощью, ее премии совершенно не интересуют.

"Люди, которых касается такое горе - ребенок в армии погибает - безусловно, нас находят. И им глубоко все равно, есть такая премия или нет. Но я отдаю себе отчет, что премия вручается на очень высоком уровне - уровне госсекретаря - и это, безусловно, имеет некое символическое значение. Так что я надеюсь, что это идет в русле развития наших российско-американских дружеских отношений и скорей надо это воспринимать не как такой палец, показывающий - "Вот, у вас здесь проблемы", а скорей руку, которая предлагает помощь и говорит - "Вот проблема, давайте ее решать, и молодцы, что решаете"", - сказала Марченко.

Слова Анны Политковской - главная награда

На вопрос о том, кому из россиянок она сама бы вручила награду, если бы ей предложили назвать кандидаток, Марченко ответила не задумываясь: "Анне Политковской".

"Мы с ней очень хорошо общались, я не могу сказать, что мы с ней были друзьями, мы были товарищами. Она много писала о наших судебных процессах... С точки зрения рацио та премия, которая мне будет вручаться в среду, - это самая главная премия, потому что на уровне госсекретаря США. Но с точки зрения сердца, самое приятное, что я в жизни слышала, самое важное для меня лично - это другое. Когда Аню убили, несколько месяцев прошло, позвонил Илья Политковский, ее сын, и сказал, что когда мама была жива, а она много писала о разных правозащитных организациях, всех знала прекрасно, она рассказывала, что наша организация лучшая и что она будет помогать нам дальше", - поделилась глава "Права матери".

Спустя некоторое время Марченко пришлось вновь вспомнить о своем разговоре с Ильей Политковским.

"В 2007 году в свой день рождения, 27 ноября, я открыла интернет - посмотреть какие-то новости, и увидела, что в Германии вручали посмертную премию Анне Политковской. Туда ездил ее сын. И вот я читаю, что вчера состоялось это награждение и Илья Политковский сказал, что семья приняла решение отдать часть средств в фонд "Право матери"", - рассказала Вероника.

"Я с огромным уважением отношусь к госпоже Клинтон, знаю, что ее премия будет во всем важная, но для меня самым важным были вот эти слова, потому что это дорогого стоит", - добавила она.

Что делать с армией

"Специфика моей деятельности в том, что я бы предпочла, чтобы она не нуждалась в рекламе, как и не нуждались бы в самой сути нашей деятельности. Как мы шутим, наша цель - самороспуск", - улыбаясь, ответила Марченко на вопрос о том, поможет ли премия ей в работе.

"К сожалению, наша страна продолжает поддерживать устаревший армейский институт. Эта система была хороша в 40-х годах, но уже прошло более 60 лет, это несовременно и неэффективно. Хотим мы или не хотим, независимо от того, какие у нас традиции, мы идем к профессиональной армии и от профессиональной армии нам никуда не деться", - считает Вероника.

По ее словам, необходимость профессиональной армии тем выше, чем сложнее становится военная техника.

"Техника становится более сложной, и потребность в людях, которые просто маршируют по плацу, сокращается. Нужны профессионалы, которые могут владеть этой техникой, а этому надо учиться. Это такая же профессия, как и любая другая. Нельзя же взять людей с улицы на два года поработать в больнице хирургом. А это примерно то же самое, что у нас пытаются сделать в армии", - считает правозащитница.

По ее словам, из существующих моделей организации армии самой приемлемой для России является германская.

"То, что нам ближе, - это система Германии, когда существует некий призыв, минимальный, несколько месяцев, и при этом люди не находятся круглосуточно в казарме, их не отправляют за тысячи километров от дома. Они ходят в армию, как на работу, в институт, на курсы, скажем, с 8 утра до 8 вечера. А потом они идут домой, отдыхают, нормально питаются. У них нет проблем с тем, чтобы побить более слабого", - сказала она.

Если Россия перейдет на систему профессиональной армии, то со временем служить в ней смогут и женщины, убеждена Вероника.

"Если у нас будет профессиональная армия, то какие проблемы, здесь же нет дискриминации по полу. Если ты будешь отвечать по каким-то физическим параметрам, то почему нет? Но призывать в армию, да еще и девочек - это пойти по пути еще большего преступления, понятно, что с ними там будет происходить. Но если будет профессиональная армия, то почему нет?", - считает Вероника.

Что дальше?

На вопрос о своих дальнейших планах Марченко ответила просто: "У нас дальше продолжается работа, очередные судебные процессы".

У организации "Право матери" три основных направления работы, рассказала лауреат премии.

"Первое - это уголовные процессы, когда речь идет о том, чтобы найти виновного в гибели мальчика и не дать ему уйти от ответственности. Второе - это суды о компенсации морального вреда. Это процессы против командования, которое допустило, чтобы этот сержант, этот офицер или этот старослужащий чувствовали себя вольготно и не принимали мер, чтобы пресечь его преступную деятельность. Соответственно, это взыскания с воинской части, или с Минобороны, наказание рублем", - сказала Марченко.

Третье направление деятельности организации - социальные дела.

"После того, как у родителей погиб или был убит сын в армии, они сталкиваются с хамством и равнодушием уже в гражданских учреждениях - управления социальной защитой населения, пенсионные фонды и так далее. Нам приходится выбивать эти маленькие пенсии, эти льготы, которые сами по себе мизерные, но для этих людей, которые находятся в печальном материальном положении, для них все очень важно", - пояснила она.

По словам Марченко, в организации работают шесть адвокатов, и все они по три раза в месяц ездят в командировки.

О донорах

Основным источником финансирования "Права матери" являются зарубежные гранты.

"Иностранные гранты мы выигрываем в конкурсах. Тут тоже надо понимать, что нам их никто не дарит, что мы участвуем в конкурсах, где до 100 организаций борются за грант. Это очень дисциплинирует и организует - ты должен быть лучшим, чтоб иметь возможность реализовать задумки и сделать проект", - поделилась Вероника.

В России деятельность организации поддерживают лишь рядовые люди. Крупные доноры с правозащитной деятельностью предпочитают не связываться, рассказала собеседница агентства.

"Крупные доноры в России пока озабочены вопросами покупки телевизоров в детские дома, защитой животных, то есть тем, что больше описывается словом "благотворительность", чем "права человека". Пока им проще купить телевизор в детский дом, чем поддержать какой-то сложный юридический проект", - рассказала она.

По словам Марченко, небольшие пожертвования поступают от рядовых людей.

"Люди через "Яндекс.Деньги" переводят свои маленькие пожертвования, они каким-то образом накапливаются. Поэтому я всегда говорю: если все зарегистрированные на сайте "Одноклассники.ру", а их уже 30 миллионов, выделят нам по рублю, мы будем избавлены от необходимости просить гранты года два как минимум. Поэтому я активно призываю всех "Одноклассников" выделить нам по рублю. Уж по рублю-то выделить все могут себе позволить", - призвала Вероника.

Помимо материальной помощи, "Право матери" получает помощь практическую.

"У нас много добровольцев - люди, которые помогают нам делать всю техническую, бумажную работу. Они приходят в свободное время, и без них мы в буквальном смысле были бы как без рук. Мы ведь издаем книжки, рассылаем газету. Многие люди не знают своих прав, потому что не имеют доступа к информации. И мы вот для них распечатываем те кусочки законов, которые к ним имеют отношение, делаем памятки специальные, адаптируем юридические тексты и все это огромными пакетами рассылаем им", - рассказала Вероника.

По ее словам, сотрудники государственных органов не сообщают людям, что им положено, поскольку зачастую сами с законодательством не знакомы.

"Следующий наш проект будет по юридическому образованию соцслужб, пенсионных фондов, военкоматов. Люди там имеют очень интересные представления о нашем законодательстве, далекие от действительности", - отметила Марченко.

По ее словам, от невежества и коррумпированности бюрократии зачастую страдают даже семьи погибших Героев Российской Федерации.

"У нас идет несколько десятков процессов по семьям Героев РФ. И им хамят и посылают точно так же, как всех остальных. Вообще неприемлемая ситуация - это люди, которые награждены званием героев РФ, совершили подвиги. И их семьи лишаются возможности какой-то поддержки. Им не предоставляют пенсию в повышенном размере. Их ставят в положение попрошаек. Они так и говорят - мы себя чувствуем в социальных службах попрошайками. Это ненормально - люди, которые воевали в Чечне, спасли десяток человек ценой собственной жизни. Их родители, семьи, вдовы не должны ощущать себя униженными и оскорбленными перед каким-то толстым дяденькой в военкомате, который не то что никогда на войне не был, а я молчу про количество взяток, которые он берет каждый призывной сезон", - подчеркнула Марченко.

О себе

Заниматься проблемами защиты прав семей погибших в армии Вероника начала неожиданно. По образованию она журналист, закончила вечернее отделение журфака МГУ им. М.В.Ломоносова.

"Я работала в журнале "Юность". В то же время в 1985-86 году была опубликована повесть Юрия Полякова "Сто дней до приказа". Она первая подняла проблему дедовщины в армии. Примерно тогда же, в 1986-87 году при отделе публицистики была создана молодежная редакция, она называлась "Двадцатая комната". "Двадцатая" - потому что это был номер нашей комнаты", - рассказала Вероника.

Однажды ее и ее коллег по "Двадцатой комнате" пригласили выступить в популярной тогда вечерней программе "Взгляд".

"И просто увидев меня на экране, я не знаю, что их подвигло к этому, но мне написали несколько женщин, у которых ребят убили в армии. Просто рассказали мне свои истории, приложили фотографии ребят. Я, как честный журналист, сделала материал на эту тему, встретилась с ними, сделала несколько публикаций. Я даже ходила в военную цензуру, есть у меня такой уникальный опыт", - рассказала Марченко.

После каждой публикации Вероника стала получать мешки писем.

"Потом все эти женщины начали приезжать со всего Советского Союза. Ну и вот так проблема моей гиперответственности привела к тому, что когда в 1990-м году вышел первый закон об общественных объединениях и стало возможным создать настоящую общественную организацию, я ее и создала", - рассказала собеседница агентства.

Ежегодно в "Право матери" обращаются 5-6 тысяч семей погибших в армии солдат.

"Мы тут посчитали, что поскольку мы существуем уже 20 лет, то за 20 лет мы оказали помощь более 80 тысячам семей", - сказала Марченко, добавив, что работает ее организация успешно - в 2008 года юристам "Право матери" удалось выиграть 66% дел.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала