Рейтинг@Mail.ru
Лауреат премии госсекретаря призвала РФ сделать армию профессиональной - РИА Новости, 12.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лауреат премии госсекретаря призвала РФ сделать армию профессиональной

сделать российскую армию профессиональной призвала Вероника Марченко, глава фонда "Право матери" - первая россиянка, удостоившаяся премии госсекретаря США

Читать ria.ru в
Дзен
Сделать российскую армию профессиональной призвала Вероника Марченко, глава фонда "Право матери" - первая россиянка, удостоившаяся премии госсекретаря США. Фонд "Право матери" занимается защитой прав и интересов родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ.

ВАШИНГТОН, 12 мар - РИА Новости, Мария Табак. Премия госсекретаря США стала для главы фонда "Право матери" Вероники Марченко абсолютным сюрпризом, но она видит в своей победе проявление дружеских чувств к России со стороны США и призывает власти РФ сделать армию профессиональной.

Вручаемая ежегодно международная награда International Women of Courage была учреждена в марте 2007 года прежним госсекретарем Соединенных Штатов Кондолизой Райс и присуждается выдающимся женщинам всего мира. Кандидаток на получение награды отбирают посольства США.

Россиянка в список награжденных попала впервые. Некоммерческая организация "Право матери", которую возглавляет Марченко, занимается защитой прав и интересов родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ. О своих впечатлениях и работе первая россиянка, получившая премию госсекретаря США за женское мужество, рассказала в интервью РИА Новости.

Приятный сюрприз

"Для меня это было абсолютным, совершенно конкретным сюрпризом. Ну да, меня попросили как-то прислать материал про себя, но это в порядке вещей, меня часто просят, мы участвуем в разных конкурсах, это материалы стандартные, их всегда можно взять в любой момент. Ничто, так сказать, не предвещало. Мне позвонили через несколько месяцев и сказали - все, вы едете в Вашингтон. Я сказала - ой, какая новость, я ничего не знаю, а зачем я туда еду? И тут-то я узнала, что я лауреат этой премии", - смеясь, рассказала Марченко.

Перед поездкой ее пригласил на аудиенцию посол США в России Джон Байерли.

"Он очень приятное впечатление на меня произвел. По образу - типичный университетский профессор, интеллигентный, приятный, очень-очень симпатичный", - призналась Вероника.

Отвечая на вопрос о том, какие плоды, по ее мнению, может принести получение столь престижной награды, Марченко отметила, что людей, которые обращаются к ней за помощью, ее премии совершенно не интересуют.

"Люди, которых касается такое горе - ребенок в армии погибает - безусловно, нас находят. И им глубоко все равно, есть такая премия или нет. Но я отдаю себе отчет, что премия вручается на очень высоком уровне - уровне госсекретаря - и это, безусловно, имеет некое символическое значение. Так что я надеюсь, что это идет в русле развития наших российско-американских дружеских отношений и скорей надо это воспринимать не как такой палец, показывающий - "Вот, у вас здесь проблемы", а скорей руку, которая предлагает помощь и говорит - "Вот проблема, давайте ее решать, и молодцы, что решаете"", - сказала Марченко.

Слова Анны Политковской - главная награда

На вопрос о том, кому из россиянок она сама бы вручила награду, если бы ей предложили назвать кандидаток, Марченко ответила не задумываясь: "Анне Политковской".

"Мы с ней очень хорошо общались, я не могу сказать, что мы с ней были друзьями, мы были товарищами. Она много писала о наших судебных процессах... С точки зрения рацио та премия, которая мне будет вручаться в среду, - это самая главная премия, потому что на уровне госсекретаря США. Но с точки зрения сердца, самое приятное, что я в жизни слышала, самое важное для меня лично - это другое. Когда Аню убили, несколько месяцев прошло, позвонил Илья Политковский, ее сын, и сказал, что когда мама была жива, а она много писала о разных правозащитных организациях, всех знала прекрасно, она рассказывала, что наша организация лучшая и что она будет помогать нам дальше", - поделилась глава "Права матери".

Спустя некоторое время Марченко пришлось вновь вспомнить о своем разговоре с Ильей Политковским.

"В 2007 году в свой день рождения, 27 ноября, я открыла интернет - посмотреть какие-то новости, и увидела, что в Германии вручали посмертную премию Анне Политковской. Туда ездил ее сын. И вот я читаю, что вчера состоялось это награждение и Илья Политковский сказал, что семья приняла решение отдать часть средств в фонд "Право матери"", - рассказала Вероника.

"Я с огромным уважением отношусь к госпоже Клинтон, знаю, что ее премия будет во всем важная, но для меня самым важным были вот эти слова, потому что это дорогого стоит", - добавила она.

Что делать с армией

"Специфика моей деятельности в том, что я бы предпочла, чтобы она не нуждалась в рекламе, как и не нуждались бы в самой сути нашей деятельности. Как мы шутим, наша цель - самороспуск", - улыбаясь, ответила Марченко на вопрос о том, поможет ли премия ей в работе.

"К сожалению, наша страна продолжает поддерживать устаревший армейский институт. Эта система была хороша в 40-х годах, но уже прошло более 60 лет, это несовременно и неэффективно. Хотим мы или не хотим, независимо от того, какие у нас традиции, мы идем к профессиональной армии и от профессиональной армии нам никуда не деться", - считает Вероника.

По ее словам, необходимость профессиональной армии тем выше, чем сложнее становится военная техника.

"Техника становится более сложной, и потребность в людях, которые просто маршируют по плацу, сокращается. Нужны профессионалы, которые могут владеть этой техникой, а этому надо учиться. Это такая же профессия, как и любая другая. Нельзя же взять людей с улицы на два года поработать в больнице хирургом. А это примерно то же самое, что у нас пытаются сделать в армии", - считает правозащитница.

По ее словам, из существующих моделей организации армии самой приемлемой для России является германская.

"То, что нам ближе, - это система Германии, когда существует некий призыв, минимальный, несколько месяцев, и при этом люди не находятся круглосуточно в казарме, их не отправляют за тысячи километров от дома. Они ходят в армию, как на работу, в институт, на курсы, скажем, с 8 утра до 8 вечера. А потом они идут домой, отдыхают, нормально питаются. У них нет проблем с тем, чтобы побить более слабого", - сказала она.

Если Россия перейдет на систему профессиональной армии, то со временем служить в ней смогут и женщины, убеждена Вероника.

"Если у нас будет профессиональная армия, то какие проблемы, здесь же нет дискриминации по полу. Если ты будешь отвечать по каким-то физическим параметрам, то почему нет? Но призывать в армию, да еще и девочек - это пойти по пути еще большего преступления, понятно, что с ними там будет происходить. Но если будет профессиональная армия, то почему нет?", - считает Вероника.

Что дальше?

На вопрос о своих дальнейших планах Марченко ответила просто: "У нас дальше продолжается работа, очередные судебные процессы".

У организации "Право матери" три основных направления работы, рассказала лауреат премии.

"Первое - это уголовные процессы, когда речь идет о том, чтобы найти виновного в гибели мальчика и не дать ему уйти от ответственности. Второе - это суды о компенсации морального вреда. Это процессы против командования, которое допустило, чтобы этот сержант, этот офицер или этот старослужащий чувствовали себя вольготно и не принимали мер, чтобы пресечь его преступную деятельность. Соответственно, это взыскания с воинской части, или с Минобороны, наказание рублем", - сказала Марченко.

Третье направление деятельности организации - социальные дела.

"После того, как у родителей погиб или был убит сын в армии, они сталкиваются с хамством и равнодушием уже в гражданских учреждениях - управления социальной защитой населения, пенсионные фонды и так далее. Нам приходится выбивать эти маленькие пенсии, эти льготы, которые сами по себе мизерные, но для этих людей, которые находятся в печальном материальном положении, для них все очень важно", - пояснила она.

По словам Марченко, в организации работают шесть адвокатов, и все они по три раза в месяц ездят в командировки.

О донорах

Основным источником финансирования "Права матери" являются зарубежные гранты.

"Иностранные гранты мы выигрываем в конкурсах. Тут тоже надо понимать, что нам их никто не дарит, что мы участвуем в конкурсах, где до 100 организаций борются за грант. Это очень дисциплинирует и организует - ты должен быть лучшим, чтоб иметь возможность реализовать задумки и сделать проект", - поделилась Вероника.

В России деятельность организации поддерживают лишь рядовые люди. Крупные доноры с правозащитной деятельностью предпочитают не связываться, рассказала собеседница агентства.

"Крупные доноры в России пока озабочены вопросами покупки телевизоров в детские дома, защитой животных, то есть тем, что больше описывается словом "благотворительность", чем "права человека". Пока им проще купить телевизор в детский дом, чем поддержать какой-то сложный юридический проект", - рассказала она.

По словам Марченко, небольшие пожертвования поступают от рядовых людей.

"Люди через "Яндекс.Деньги" переводят свои маленькие пожертвования, они каким-то образом накапливаются. Поэтому я всегда говорю: если все зарегистрированные на сайте "Одноклассники.ру", а их уже 30 миллионов, выделят нам по рублю, мы будем избавлены от необходимости просить гранты года два как минимум. Поэтому я активно призываю всех "Одноклассников" выделить нам по рублю. Уж по рублю-то выделить все могут себе позволить", - призвала Вероника.

Помимо материальной помощи, "Право матери" получает помощь практическую.

"У нас много добровольцев - люди, которые помогают нам делать всю техническую, бумажную работу. Они приходят в свободное время, и без них мы в буквальном смысле были бы как без рук. Мы ведь издаем книжки, рассылаем газету. Многие люди не знают своих прав, потому что не имеют доступа к информации. И мы вот для них распечатываем те кусочки законов, которые к ним имеют отношение, делаем памятки специальные, адаптируем юридические тексты и все это огромными пакетами рассылаем им", - рассказала Вероника.

По ее словам, сотрудники государственных органов не сообщают людям, что им положено, поскольку зачастую сами с законодательством не знакомы.

"Следующий наш проект будет по юридическому образованию соцслужб, пенсионных фондов, военкоматов. Люди там имеют очень интересные представления о нашем законодательстве, далекие от действительности", - отметила Марченко.

По ее словам, от невежества и коррумпированности бюрократии зачастую страдают даже семьи погибших Героев Российской Федерации.

"У нас идет несколько десятков процессов по семьям Героев РФ. И им хамят и посылают точно так же, как всех остальных. Вообще неприемлемая ситуация - это люди, которые награждены званием героев РФ, совершили подвиги. И их семьи лишаются возможности какой-то поддержки. Им не предоставляют пенсию в повышенном размере. Их ставят в положение попрошаек. Они так и говорят - мы себя чувствуем в социальных службах попрошайками. Это ненормально - люди, которые воевали в Чечне, спасли десяток человек ценой собственной жизни. Их родители, семьи, вдовы не должны ощущать себя униженными и оскорбленными перед каким-то толстым дяденькой в военкомате, который не то что никогда на войне не был, а я молчу про количество взяток, которые он берет каждый призывной сезон", - подчеркнула Марченко.

О себе

Заниматься проблемами защиты прав семей погибших в армии Вероника начала неожиданно. По образованию она журналист, закончила вечернее отделение журфака МГУ им. М.В.Ломоносова.

"Я работала в журнале "Юность". В то же время в 1985-86 году была опубликована повесть Юрия Полякова "Сто дней до приказа". Она первая подняла проблему дедовщины в армии. Примерно тогда же, в 1986-87 году при отделе публицистики была создана молодежная редакция, она называлась "Двадцатая комната". "Двадцатая" - потому что это был номер нашей комнаты", - рассказала Вероника.

Однажды ее и ее коллег по "Двадцатой комнате" пригласили выступить в популярной тогда вечерней программе "Взгляд".

"И просто увидев меня на экране, я не знаю, что их подвигло к этому, но мне написали несколько женщин, у которых ребят убили в армии. Просто рассказали мне свои истории, приложили фотографии ребят. Я, как честный журналист, сделала материал на эту тему, встретилась с ними, сделала несколько публикаций. Я даже ходила в военную цензуру, есть у меня такой уникальный опыт", - рассказала Марченко.

После каждой публикации Вероника стала получать мешки писем.

"Потом все эти женщины начали приезжать со всего Советского Союза. Ну и вот так проблема моей гиперответственности привела к тому, что когда в 1990-м году вышел первый закон об общественных объединениях и стало возможным создать настоящую общественную организацию, я ее и создала", - рассказала собеседница агентства.

Ежегодно в "Право матери" обращаются 5-6 тысяч семей погибших в армии солдат.

"Мы тут посчитали, что поскольку мы существуем уже 20 лет, то за 20 лет мы оказали помощь более 80 тысячам семей", - сказала Марченко, добавив, что работает ее организация успешно - в 2008 года юристам "Право матери" удалось выиграть 66% дел.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала