Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Премьера балета "Коппелия" состоится на сцене Большого театра

Идея восстановления балета Делиба "Коппелия", по словам худрука балета Большого театра Юрия Бурлака, появилась еще у его предшественника Алексея Ратманского. В России дебют балета состоялся на сцене Большого театра в 1882 году. С тех пор "Коппелия" ставилась в театре 7 раз.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Премьера старинного классического балета Делиба "Коппелия" в постановке премьера Мариинского театра, хореографа Сергея Вихарева состоится в четверг на Новой сцене.

"Каждый старинный балет надо сохранять как мировое достояние, - сказал на генеральной репетиции худрук балета Большого театра Юрий Бурлака. - Нынешнюю реконструкцию балета в хореографии Мариуса Петипа осуществил премьер Мариинского театра, лауреат международных конкурсов, хореограф Сергей Вихарев".

Идея восстановления балета, по его словам, "возродилась еще у моего предшественника на посту худрука балета Большого театра Алексея Ратманского".

"Мы с ним особенно радовались возвращению "Коппелии" - балета, через который прошли все выпускники Московского хореографического училища. Кроме того, этот балет получил прописку в России именно на сцене Большого театра, где его дебют состоялся в 1882 году, на год раньше, чем в Петербурге", - рассказал предысторию Бурлака.

С тех пор "Коппелия" ставилась в Большом театре семь раз и выдержала около 400 представлений.

В этом балете главные партии танцевали Василий Тихомиров, Екатерина Гельцер, Ольга Лепешинская, Нина Ананиашвили, Асаф Мессерер. "Коппелия" - один из самых широко идущих в мировом театре классических балетов, который идет уже на протяжении 138 лет.

Впервые балет был поставлен на сцене Парижской оперы в 1870 году.

В основе либретто "Коппелии" - новелла Гофмана "Песочный человек" и сюжетные мотивы рассказа "Автоматы". Но авторы либретто взяли у немецкого романтика лишь внешнюю канву событий и сочинили свою историю - жанровую лирическую комедию, в центре которой образ озорной девушки, которая хочет проучить своего неверного возлюбленного. Композитор Лео Делиб сочинил музыку на этот сюжет.

Раньше "Коппелия" шла в Большом театре в хореографии Александра Горского. В нынешней постановке Вихарев реконструировал балет в хореографии Мариуса Петипа по материалам, хранящимся в Театральной коллекции Гарвардского университета.

"Тексты Петипа бесценны и мы по крупицам восстанавливаем его записи, - сказал Вихарев. - Эта рукопись представляет собой не запись нот, но подробное описание движений".

Он также добавил, что в процессе работы приходилось переучивать солистов Большого танцевать в петербургском стиле.

"Наши школы отличаются друг от друга, особенно в Петербургской - в элегантности и простоте, а Московская - в блестящей актерской подготовке, какой-то особой свободе на сцене", - считает Вихарев, занимающийся реконструкцией старинных балетов уже на протяжении 10 лет.

В постановке Большого театра участвуют его ведущие солисты: Мария Александрова, Наталья Осипова, Александр Волчков, Руслан Скворцов, Геннадий Янин и др.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала