Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весна, кризис и расстройства личности приводят к трагедиям - психиатр

© REUTERS / Fabrizio Bensch Полиция возле гимназии города Виннендене, в которой была открыта стрельба
Полиция возле гимназии города Виннендене, в которой была открыта стрельба
"Накладывается с одной стороны весна, с другой стороны вещи, которые сопровождают кризис, а в третьих - играют роль личностные расстройства", - сказал Кекелидзе РИА Новости в среду, комментируя трагедии в Германии и США.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости, Екатерина Ефимова. Весна, глобальный экономический кризис и личностные расстройства могут стать пусковым механизмом для трагедий, подобных произошедшей в немецком городке Виннендене, где 17-летний юноша застрелил 15 человек, отмечает замдиректора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

В школе немецкого города Виннендена в среду открыл стрельбу бывший ученик, 17-летний Тим К - погибли девять учащихся и трое преподавателей. Кроме того, он застрелил человека на территории расположенной рядом со школой клиники. Потом он скрылся на угнанной машине из города и был убит в супермаркете перестрелке с полицией. В ходе перестрелки молодого человека с полицией погибли двое случайных прохожих. Всего в результате трагедии погибли 16 человек, включая убийцу.

"Накладывается с одной стороны весна, с другой стороны вещи, которые сопровождают кризис, а в третьих - играют роль личностные расстройства", - сказал Кекелидзе РИА Новости в среду, комментируя трагедии в Германии и США.

За несколько часов до трагедии в Германии стало известно о случае в штате Алабама США, где лишившийся работы 35-летний металлург Майкл Маклендон убил свою мать и поджег ее дом, затем хладнокровно расстрелял еще пятерых родственников. Преступник также застрелил двух женщин и ребенка, после чего на территории своего бывшего завода застрелился сам.

"Такие вещи бывают, особенно весной и осенью. Декомпенсация личностных расстройств, в том числе и психических, приводит к таким тяжелым последствиям", - сказал Кекелидзе.

По его мнению, помимо влияния времени года и экономической ситуации на поведение людей, в обеих трагедиях есть еще и второй план - свободное ношение оружия в США и Германии.

"Представьте, что в этих странах было бы запрещено ношение оружия. Тогда эти истории обошлись может быть каким-то кулачным боем или кто-то кого-то палкой бы ударил, в конце-концов", - сказал врач.

В этой связи Кекелидзе вновь высказался против разрешения свободного ношения оружия в России.

"Тем более, что у нас сейчас общество пока нестабильно, а сейчас тем более в связи с кризисом, безработицей и так далее", - отметил психиатр.

Он рекомендовал россиянам поберечь свои нервы весной и быть особенно внимательными к своим близким, ведь иногда достаточно одного слова, чтобы спровоцировать или предотвратить трагедию.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала