Рейтинг@Mail.ru
Основатель теории эволюции стал жертвой цензуры в Турции - СМИ - РИА Новости, 11.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Основатель теории эволюции стал жертвой цензуры в Турции - СМИ

Читать ria.ru в
В Турции разгорается скандал в связи с отказом официального Научно-технического общества опубликовать в мартовском номере своего журнала материалы, приуроченные к 200-летию со дня рождения основателя теории эволюции Чарльза Дарвина.

АНКАРА, 11 мар - РИА Новости. В Турции разгорается скандал в связи с отказом официального Научно-технического общества (TUBITAK) опубликовать в мартовском номере своего журнала материалы, приуроченные к 200-летию со дня рождения основателя теории эволюции Чарльза Дарвина.

Руководство TUBITAK не сообщает о мотивах, побудивших его не публиковать 15-страничное досье по теории эволюции, и не комментирует обвинения оппозиции и представителей научных кругов в цензуре. Госминистр Мехмет Айдын, курирующий в правительстве вопросы науки, в свою очередь, дал понять, что решение Научно-технического общества принималось самостоятельно, и "подвергать цензуре Дарвина никто не собирается", сообщают в среду местные СМИ.

"Дарвиным и дарвинизмом в Турции занимаются десятки людей. В сферу деятельности TUBITAK это не входит", - цитирует министра газета "Миллиет". Айдын не исключил, что решение не публиковать материалы по дарвинизму носит "технический характер", в частности в связи с изменением состава редколлегии, однако он не стал вдаваться в детали.

Оппозиция со своей стороны убеждена, что в случае с Дарвиным речь идет именно о цензуре, и уже заявила намерении возбудить парламентское расследование.

Газета "Ватан" в среду приводит высказывания сотрудников журнала "Наука и техника", где планировалось опубликовать досье по теории эволюции. Они утверждают, что в течение года была сменена практически вся редколлегия этого издания. "На наши тематические предложения нам говорили "не пиши" или отказывали в публикации материалов под предлогом того, что они не нравятся (руководству)", - цитирует газета представителей журнала.

"Ватан" сообщает, что в знак протеста против цензуры во вторник подал в отставку один из членов редколлегии журнала Эфсер Керимоглу. "Меняется редколлегия, вырабатывается новая идеология, в которой не вижу для себя места", - сказал он.

"Ватан" напоминает, что вице-президент TUBITAK Омер Джебеджи, по указанию которого из мартовского номера "Науки и техники" были изъяты материалы о дарвинизме, на протяжении девяти лет работал в Саудовской Аравии.

Газета "Радикал", в свою очередь, публикует интервью с бывшим президентом Научно-технического общества Намыком Таном, который обвинил власти в политизации науки.

"Введение цензуры меня ничуть не удивило, более того, я ожидал этого. Я ранее неоднократно предупреждал о попытках политизировать науку", - сказал ученый.

Газета "Джумхуриет" опубликовала выдержку из письма известного американского ученого из Стэнфордского университета Хермана Винника руководству TUBITAK, в котором он сравнивает его действия с "давлением сотни лет назад на Коперника и Галилея".

Введение цензуры в официальном Научно-техническом обществе Турции вызвало удивление и в дипломатических кругах Анкары.

"У меня нет слов, чтобы прокомментировать происшедшее. Они (в TUBITAK) словно живут в другом мире", - сказал журналистам посол Италии в турецкой столице Карло Марсили.

Отношение к дарвинизму в Турции всегда было неоднозначным, напоминает местная пресса. Теория эволюции в школьных учебниках практически игнорируется. Она вкратце упоминается в учебниках по естественным наукам и биологии для восьмого и десятого классов, пишет газета "Радикал".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала