Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ.
Почетный генеральный конструктор самарского Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов принадлежит к когорте легендарных первопроходцев космоса. Крупный ученый в области ракетно-космической техники, член-корреспондент Российской академии наук, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации, доктор технических наук, профессор.
Дмитрию Ильичу судьбой было отпущено полной мерой и суровой войны с тяжелыми ранениями и славного труда в мирные годы.
В 1941 г. он доброволец Ленинградского народного ополчения, участие в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. В сентябре 1994 г. после третьего тяжелого ранения, в результате которого он потерял руку, был демобилизован и вернулся к учебе в Ленинградском военно-механическом институте. После его окончания в 1945 г. и до конца жизни вся деятельность Д.И.Козлова была связана с ракетно-космической техникой.
Сначала работа в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники. Затем работа в СКБ НИИ-88, преобразованного в 1951 г. в ОКБ-1, инженером-конструктором под непосредственным руководством С.П.Королева.
С 1951 по 1958 гг. Дмитрий Ильич был ведущим конструктором по баллистической ракет Р-5, а затем первой советской межконтинентальной ракете Р-7 – легендарной «семерки». Именно эта ракета позволила обеспечить паритет страны в создании ракетно-ядерного щита и положить начало практической космонавтике.
В феврале 1958 г. в составе группы специалистов он направлялся в Куйбышев для организации конструкторского сопровождения серийного производства ракеты Р-7. Три ее экземпляра должны были быть готовы уже к концу года. Срок исключительно короткий даже по нынешним меркам. Но тогда и время было другое.
Начало серийного выпуска самой мощной в то время ракеты означало переход космической отрасли в совершенно новое качество. Само решение о серийном производстве принимается в то самое время, когда завершалась подготовка к запуску первого в мире искусственного спутника Земли. Поэтому от темпов освоения выпуска «семерок» напрямую зависела судьба всех перспективных космических разработок, поскольку эти ракеты были нужны не только для обороны страны, но и для освоения космоса.
«Самая мощная в мире ракета на конвейере» - это должно было стать более чем убедительным аргументом для партийно-правительственного руководства страны на выделение ассигнований, как на развитие самой отрасли, так и на разработку новых космических проектов.
При этом «семерка» оказалась поистине неиссякаемым кладезем новых возможностей. Ее в различных вариантах можно было возможным использовать и для выведения в космос первых простейших спутников, и для отправки автоматических станций к Луне и на Луну, и для организации межпланетных миссий.
С 1961 г. Д.И.Козлов – заместитель Главного конструктора ОКБ-1 (с 1966 г. – первый заместитель), начальник и Главный конструктор его филиала № 3 в Куйбышеве. С 1967 г. – первый заместитель Главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), в который преобразуется ОКБ-1, начальник и Главный конструктор Куйбышевского филиала ЦКБЭМ. С 1974 г. на базе филиала создается самостоятельное предприятие – Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ) и Дмитрий Ильич становится его начальником и Главным конструктором, а с 1983 г. – начальником и Генеральным конструктором.
Говорить в открытой печати о Козлове и созданных под его руководством «изделиях» стали лишь к концу 1980-х голов. Одним из первых таких изделий стал космический фоторазведчик «Зенит-2», а затем принципиально новые разработки для военных - спутник серии «Янтарь». Впервые в нашей стране создается космический комплекс с оперативной доставкой информации по радиоканалу и с использованием спутника-ретранслятора, находящегося на геостационарной орбите. Созданы первые в СССР и до сих пор единственные в мире космические картографические комплексы.
Уже с начала 1960-х годов куйбышевское КБ стало головным по созданию космических аппаратов для контроля за соблюдением международных соглашений об ограничении стратегических наступательных вооружений; для дистанционного зондирования из космоса в целях исследований природных ресурсов Земли и экологического мониторинга «Фарм», «Ресурс-Ф», «Ресурс-ДК»), космической технологии и материаловедения («Фотон»), космической биологии и медицины («Бион»). Здесь же строятся ракеты-носители «Восток», «Молния», «Союз».
За сорок лет работы возглавляемого Козловым конструкторского бюро в сотрудничестве с широкой кооперацией различных отраслей промышленности разработано и сдано в эксплуатацию восемь типов ракет-носителей и 26 ракетно-космических комплексов различного назначения.
Дмитрий Ильич сумел создать в ЦСКБ дружный коллектив творческих работников, способных решать задачи любой сложности. На куйбышевском предприятии он сохранил и развил традиции организаторской работы своего учителя С.П.Королева. Концепцию конструкторской школы Козлова отличала высокая требовательность, культура труда, постоянный поиск новых решений и совершенствование достигнутого.
Одним из важнейших факторов успешной деятельности предприятия он считал подготовку квалифицированных кадров. В течение многих лет Дмитрий Иванович возглавлял кафедру «Летательные аппараты» одного из ведущих ВУЗов страны – Самарского государственного аэрокосмического университета. Формирование научно-педагогической школы шло параллельно со становлением в Куйбышеве – Самаре одного из крупнейших ракетно-космических центров страны. Под научным руководством Козлова выросла целая плеяда талантливых специалистов в области ракетно-космической техники и смежных с ней разделов. Ведь ракетно-космические системы без решения вопросов управления движением, навигации, баллистики, динамики полетов в принципе не могут существовать.
Выдающийся конструктор был награжден многими орденами, стал почетным академиком Инженерной академии РФ, почетным академиком Академии технологических наук РФ, заслуженным деятелем науки и техники РФ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции