Рейтинг@Mail.ru
Похороны конструктора Дмитрия Козлова проходят в Самаре - РИА Новости, 10.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Похороны конструктора Дмитрия Козлова проходят в Самаре

Читать ria.ru в
Похороны видного советского конструктора, соратника Сергея Королева, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Госпремий СССР и РФ, долгое время бывшего генеральным конструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) "Прогресс", Дмитрия Козлова проходят во вторник в Самаре.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Похороны видного советского конструктора, соратника Сергея Королева, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Госпремий СССР и РФ, долгое время бывшего генеральным конструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) "Прогресс", Дмитрия Козлова проходят во вторник в Самаре.

"Церемония прощания с Дмитрием Ильичом началась в 11 мск, похороны состоятся в Самаре сегодня днем", - сказал РИА Новости представитель Роскосмоса.

Глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Козлова выразил президент РФ Дмитрий Медведев, сообщила пресс-служба Кремля.

Козлов с 1946 года занимался ракетной техникой. Через пять лет он был назначен ведущим конструктором по Р-5 - первой ракете с ядерной боеголовкой, а в 1953-м стал работать по проекту межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая позволила обеспечить паритет СССР с США в разработке МБР и положить начало практической космонавтике и полету Юрия Гагарина.

В 1958 году Королев направил Козлова в Куйбышев (нынешняя Самара) организовывать на самолетостроительном заводе №1, известном теперь как ЦСКБ "Прогресс", конструкторское бюро и налаживать серийное производство ракет Р-7.

На базе "семерки" были созданы ракеты-носители "Восток", "Восход", "Молния", "Союз", и более двадцати типов спутников военного и гражданского назначения. Здесь же родилось совершенно новое направление - космическая разведка. В Куйбышеве было создано несколько поколений разведывательных спутников, не считая "народно-хозяйственных" мирных "Фотонов", "Ресурсов" и "Бионов".

Под руководством Козлова в Куйбышеве был разработан и спутник "Янтарь", благодаря которому появилась возможность получить визуальную информацию высокого разрешения с использованием системы многоразовой доставки контейнера с пленкой. В итоге некоторое время снимки из космоса НАСА закупало у СССР.

До сих пор ни одна космическая фирма мира не обеспечила столько успешных полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала самарская "фирма Козлова", на счету которой более 1600 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 870 объектов.

Дмитрий Козлов навсегда останется почетным генеральным конструктором "ЦСКБ-Прогресс".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала