Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Раввин Лазар призвал евреев весело отметить праздник Пурим

© РИА НовостиГлавный раввин России /по версии ФЕОР/ Берл Лазар. Архив
Главный раввин России /по версии ФЕОР/ Берл Лазар. Архив
"От всей души поздравляю вас с веселым праздником Пурим. Желаю вам решить ваши проблемы так, как они решились, с Божьей помощью, для наших предков - чтобы, как сказано в книге "Мегилат Эстер", настали для нас "свет и радость, и веселье, и почет", - сказано в поздравлении главного раввина России.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Главный раввин России пожелал всем празднующим Пурим 9-10 марта света, радости, веселья и почета.

"От всей души поздравляю вас с веселым праздником Пурим. Желаю вам решить ваши проблемы так, как они решились, с Божьей помощью, для наших предков - чтобы, как сказано в книге "Мегилат Эстер", настали для нас "свет и радость, и веселье, и почет", - сказано в поздравлении Лазара еврейской общине, которое распространила пресс-служба главного раввина России.

По словам раввина, мудрецы Талмуда учат, что в этом предложении в аллегорической форме скрываются основные заповеди: "свет" - это Тора, "радость" - праздники, "веселье" - заповедь обрезания, а "почет" - заповедь тфилин (внутри коробочек тфилин, накладываемых на себя последователями иудаизма, - пергаменты с отрывками Торы).

Как пояснил Лазар, смысл ключевой фразы Пурима в том, что после разоблачения козней Амана (главного злодея пуримской истории) и победы евреев над врагами они могли свободно соблюдать Закон, заповеди и традиции.

Пурим традиционно отмечается в 14-й день еврейского месяца адара, торжества начинаются с вечера. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий.

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу. Именно с этого момента, говорят еврейские мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание - и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

А сын Ахашвероша и Эстер - Дарий II - впоследствии восстановил Иерусалимский храм, разрушенный Навуходоносором в 423 году до Рождества Христова.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Другая заповедь Талмуда предписывает евреям проводить Пурим "в веселье". Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры, поскольку в Пурим, согласно свитку Эстер, "все перевернулось": угроза сменилась радостью, а гибель - спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный "переворот" достигается в том числе опьянением, когда человек уже не может различить фразы "проклят Аман" и "благословен Мордехай".

Обращаясь к последователям иудаизма, раввин Лазар отметил, что "чудо Пурим не нарушает законов природы". "Просто Бог создал уникальную последовательность событий, в которых наш народ, при условии, что он будет каждый раз действовать правильно, мог сорвать замыслы врагов и спастись от преследований. Это, так сказать, "аллегорическое чудо": такими чудесами Бог показывает нам, что Он дал нам возможность самим делать жизнь лучше, решить свои проблемы", - пояснил Лазар.

"Разумеется, - отметил раввин, - при одном непременном условии: что мы будем соблюдать Его заповеди: учить Тору, блюсти субботу и праздники, молиться, надевать тфилин, делать обрезание детям и так далее".

Пурим, добавил раввин, показывает, что Бог дал заповеди не для того, чтобы затруднять жизнь, а чтобы сделать ее полной "света и радости, и веселья, и почета".

Лазар особо отметил, что одним из "аллегорических чудес" является и обретение евреями свободы в России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала