Рейтинг@Mail.ru
СБ ООН не договорился о приостановке ордера на арест президента Судана - РИА Новости, 07.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН не договорился о приостановке ордера на арест президента Судана

© REUTERS / Zohra BensemraСБ ООН не договорился о приостановке ордера на арест президента Судана
СБ ООН не договорился о приостановке ордера на арест президента Судана
Читать ria.ru в
Дзен
Соединенные Штаты, Великобриатния, Франция выступают за арест аль-Башира, в то время как председательствующая Ливия, Китай, а также Россия считают, что такой шаг не будет способствовать мирному урегулированию конфликта в Дарфуре.

ООН, 7 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет безопасности ООН не смог преодолеть разногласий по вопросу о приостановке исполнения ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира. Об этом сообщил журналистам председатель Совбеза, и.о. постоянного представителя Ливии Ибрагим Даббаши по окончании закрытых консультаций в пятницу вечером. Теперь к этому вопросу Совбез может вернуться на следующей неделе.

Международный уголовный суд (МУС) выдал в среду санкцию на арест аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе гражданского конфликта в провинции Дарфур. Согласно статье 16 Статута МУС, СБ ООН вправе приостанавливать исполнение решения суда на срок до года.

"У членов Совета безопасности нет общей позиции по ситуации в Судане в целом. Решение МУС не учитывает мнение Африканского союза (АС), Лиги арабских государств (ЛАГ), Организации Исламская конференция (ОИК) - ведущих региональных и международных организаций, которые сами в состоянии определить, что хорошо для мирного процесса в Дарфуре. Эти организации обратились в Совбез с требованием применить статью 16 (Статута МУС), однако некоторые члены СБ пока не готовы на это", - сказал Даббаши.

Соединенные Штаты, Великобриатния, Франция выступают за арест аль-Башира, в то время как председательствующая Ливия, Китай, а также Россия считают, что такой шаг не будет способствовать мирному урегулированию конфликта в Дарфуре.

Ливийский дипломат, тем не менее, выразил надежду, что высокопоставленная делегация Африканского союза, которая, по его словам, должна прибыть в Нью-Йорк 15-16 марта, "сможет убедить членов Совета безопасности применить 16-ю статью". Даббаши также уточнил, что делегация АС будет представлена на министерском уровне, хотя ее точный состав пока не известен.

Кроме того, сказал он, продолжаются двусторонние консультации между столицами и в Нью-Йорке с целью "убедить всех членов Совбеза прийти к согласию как можно скорее" по вопросу о приостановке исполнения ордера на арест.

На консультациях также был заслушан доклад о гуманитарной ситуации в Судане в связи с решением правительства этой страны лишить лицензий и выдворить 13 иностранных неправительственных организаций (НПО), которое последовало сразу за объявлением о решении МУС. Среди этих НПО - такие известные, как "Врачи без границ" (Medicines sans frontiers), "Корпус милосердия" (Mercy Corps), "Солидарность" (Solidarites), "Спасите детей" (Save the Children), "Международный комитет спасения" (International Rescue Committee) а также Care, Oxfam и другие.

Сотрудники НПО, лишенных лицензий, составляли 40% всего гуманитарного персонала в Судане, сообщила журналистам помощник генерального секретаря ООН Кэтрин Брэгг, занимающая также пост заместителя главы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. По ее данным, речь идет о 6500 иностранных гуманитарных сотрудниках, которые, согласно решению правительства Судана, должны покинуть территорию этой страны до ближайшего понедельника. Брэгг уточнила, что они осуществляли половину всех операций в переживающем гражданскую войну Дарфуре. Он представила доклад о гуманитарной ситуации в Судане членам Совбеза.

"Даже мобилизацией сил национальных суданских гуманитарных организацией будет сложно восполнить тот вакуум, который образовался в результате предстоящего отъезда шести с половиной тысяч сотрудников международных НПО", - сказала Брэгг, комментируя заявление постпреда Судана при ООН Абдулхалима Мохаммада о том, что Хартум заменит отъезжающих иностранцев суданскими гуманитарными сотрудниками.

Выступая перед журналистами, в то время как Совбез проводил консультации, Мохаммад также заявил, что из Судана были высланы только те НПО, которые "занимались деятельностью, не совместимой со статусом гуманитарной организации" и "помогали фабриковать обвинения против суданского руководства".

Особую озабоченность выдворением международных НПО выразили делегации Франции и Великобритании. Значительное число граждан этих стран работало в организациях, лишенных лицензий. Так, британский постпред Джон Сойерс напомнил, что многие из них оказывают помощь населению в Судане, в том числе и в Дарфуре, в течение многих лет, и за все это время к ним не было претензий.

Его французский коллега Жан-Морис Рипер указал на то, что после прекращения деятельности в Судане 13 НПО "один миллион человек будут лишены доступа к продовольствию, воде, медикаментам и предметам гигиены", раздачей которой занимались выдворенные организации. По его информации, в одном из лагерей беженцев воды осталось всего на 48 часов.

Рипер сообщил, что на заседании Совбеза все страны высказали озабоченность гуманитарной ситуацией в Судане, однако представленный франко-британский проект заявления не получил поддержки из-за позиции одного из постоянных членов. Вероятно, речь идет о делегации Китая, который, будучи крупным торговым партнером Судана, часто поддерживает Хартум в Совбезе.

По поводу озабоченности стран гуманитарной ситуацией в Судане ливийский дипломат, в свою очередь, заключил: "Если они искренне хотят защитить и улучшить гуманитарную ситуацию в Судане, то для этого необходимо применить статью 16 (чтобы приостановить исполнение ордера на арест аль-Башира). Это принесет спокойствие и мир в Судан".

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала