МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Грузинские вооруженные силы в присутствии наблюдателей ЕС строят фортификационные сооружения вблизи границы с Южной Осетией и не перестают оборудовать новые огневые позиции. С таким заявление президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил в пятницу на встрече в Цхинвали с главой миссии ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе Хайди Тальявини, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Кокойты Тамара Келехсаева.
"На данный момент в зоне ответственности европейских наблюдателей находится 35 грузинских вооруженных постов. В общей сложности в зоне конфликта с грузинской стороны находится около 2500 вооруженных людей", - процитировала пресс-секретарь слова Кокойты.
По его словам, восстановление Грузией фортификационных сооружений и оборудование новых огневых позиций "является серьезным нарушением соглашения Медведева-Саркози".
"Вся ответственность за срыв соглашений ложится на Грузию и европейских наблюдателей, которые не пытаются воздействовать на грузинскую сторону", - отметил президент Южной Осетии.
Он отметил, что европейские наблюдатели способствуют осложнению ситуации на границе Южной Осетии и Грузии.
"Считаем очень слабой работу европейских наблюдателей", - заявил президент.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.
В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.