Рейтинг@Mail.ru
Все будет волатильно - аналитики о российском рынке акций - РИА Новости, 06.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все будет волатильно - аналитики о российском рынке акций

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкАналитики расходятся в прогнозах по поводу дальнейшей динамики российского рынка акций, однако соглашаются в том, что он будет чрезвычайно волатилен, и пока не торопятся обещать продолжение подъема
Аналитики расходятся в прогнозах по поводу дальнейшей динамики российского рынка акций, однако соглашаются в том, что он будет чрезвычайно волатилен, и пока не торопятся обещать продолжение подъема
Читать ria.ru в
Дзен
"На рынке акций картина напоминает прелюдию к росту, однако динамика всех фондовых индексов становится несколько размытой", - считает один из аналитиков. Со среднесрочной точки зрения рынок продолжает оптимистично колебаться в широком диапазоне, не имея возможности сломать эту тенденцию и отметиться новым направленным движением, добавляет он.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Российский рынок акций завершил неделю ростом индексов, несмотря на очень серьезный внешний негатив. Аналитики считают, что на следующей неделе рынок ждут не менее драматические события, и вполне вероятно, вновь падение.

По итогам пятницы индекс РТС укрепился на 3,09% - до уровня 576,39 пункта. Спрэд по фьючерсу на индекс РТС составляет 1,76 пункта.

Индекс ММВБ вырос в последний торговый день недели на 2,52% - до 688,87 пункта.

В лидерах торгов на ММВБ в пятницу оказались акции "Уралкалия" (+9,86%), "Татнефти" (+6,92%), в лидерах падения - акции "Иркутскэнерго" (-3,23%), "Новатэк" (-2,79%).

Рост без причины

Начало торгов на российском рынке акций прошло в отрицательной области. Такой сценарий вполне оправдал ожидания аналитиков.

Они прогнозировали падение рынка на открытии при исключительно негативном внешнем фоне: фондовые индексы США упали накануне в среднем на 4% после того, как рейтинговое агентство Moody's заявило о возможном пересмотре рейтинга JPMorgan Chase, Wells Fargo и Bank of America. Ощутимо упали в четверг европейские фондовые индексы, с утра наблюдалось снижение и по азиатским индексам.

Однако вскоре российский рынок перешел к разнонаправленному движению, а затем и вовсе переместился в "зеленую зону". По словам руководителя отдела акций ИФД "Капитал" Константина Гуляева, налицо расхождение отечественного рынка с глобальными трендами.

Не помешала росту российских индексов в пятницу даже не очень хорошая месячная статистика по рынку труда США (была опубликована в 16.30 мск). По словам экспертов, причиной этому явился тот факт, что данные оказались все же не столь значительно хуже ожиданий: безработица в США выросла до 8,1% при ожидавшемся росте на 7,9%.

Все будет волатильно

Аналитики расходятся в прогнозах по поводу дальнейшей динамики российского рынка акций, однако соглашаются в том, что он будет чрезвычайно волатилен, и пока не торопятся обещать продолжение подъема.

"На рынке акций картина напоминает прелюдию к росту, однако динамика всех фондовых индексов становится несколько размытой", - считает управляющий активами инвесткомпании "Финам" Сергей Белов.

Со среднесрочной точки зрения рынок продолжает оптимистично колебаться в широком диапазоне, не имея возможности сломать эту тенденцию и отметиться новым направленным движением, добавляет он.

"Но начала серьезного роста ждать преждевременно, поскольку рынку практически невозможно начать последовательно расти при такой высокой волатильности. Сильный размах колебаний приводит только к достаточно размашистым ходам в краткосрочной перспективе, но никак не может стать стартовой площадкой для хорошего тренда", - полагает эксперт.

Неизвестно, как откроются российские площадки во вторник - за понедельник (нерабочий день) в мире может произойти многое, добавляет его коллега, управляющий активами инвесткомпании "Финам" Александр Дорофеев.

"Одно можно сказать точно - устойчивого тренда пока нет, и любая попытка вырасти многими участниками может быть воспринята как сигнал для распродажи", - считает он.

Рост рынка в пятницу противоречит логике, поскольку покупки совершались на фоне негативного внешнего фона, "и это не может не настораживать", добавляет аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко.

"Скорее всего, этого оптимизма игроков может не хватить надолго, если, конечно, он не будет подкреплен порцией позитива, намеки на который пока явно слабые. Тем не менее, если за продолжительные выходные на международных фондовых биржах и сырьевых торговых площадках ситуация кардинально не поменяется, вполне возможно, что российские игроки получат шанс на продолжение покупок", - дает эксперт умеренно оптимистичный прогноз.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала