РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 мар - РИА Новости, Любовь Князькова. Руководство Ботанического сада Южного федерального университета (ЮФУ) обратится в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с заявлением о признании обнаруженных на территории сада частных застроек незаконными, сообщил РИА Новости директор ботсада Юрий Агарков.
"На сегодняшний день мы провели топографическую съемку, в результате чего мы на местности обозначили четкие границы сада. И обнаружили на нашей территории многочисленные частные застройки. Благодаря тому, что теперь границы установлены на местности, а не на бумаге, мы сможем обратиться в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с заявлением об изъятии у частников нашей территории. Мы сможем выяснить причины, каким образом эти частные застройки оказались на нашей территории", - рассказал Агарков.
По его словам, 15 миллионов рублей на строительство забора у ботанического сада пока нет.
"Сейчас программа помощи ботаническому саду находится на рассмотрении в администрации области. Финансирование сада осуществляется из федерального бюджета, но, возможно, область нам тоже поможет", - отметил собеседник агентства.
Ботанический сад ЮФУ, расположенный в северо-западной части Ростова-на-Дону в долине реки Темерник, был первым на огромной территории безлесной зоны юга России. За 80 лет существования Ботанический сад превратился в один из крупнейших в России учебных, ресурсных, информационных и культурных центров. В настоящее время он занимает площадь более 160,5 гектаров с разнообразным рельефом, почвами и растительностью.
Уникальный памятник природы в черте мегаполиса интересен тем, что здесь произрастает свыше 5 тысяч видов деревьев, кустарников и травянистых растений. Почти 1,6 тысячи видов и форм из Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии достигает коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических растений.
"Только за последний год усилиями работников сада растений стало больше на 1 тысячу видов", - добавил Агарков.