МОСКВА, 5 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Цветы - остатки рая на земле", посвященная теме цветов в русском изобразительном искусстве, открылась в Третьяковской галерее в пятницу, рассказала РИА Новости куратор экспозиции, главный хранитель музея Екатерина Селезнева.
По ее словам, выставка получилась по-настоящему "антикризисной".
"Нам удалось создать уникальное антикризисное пространство - экспозиция превратила весь Инженерный корпус в территорию цветов", - сказала Селезнева.
Снятые с постоянной экспозиции, извлеченные из запасников и дополненные произведениями декоративно-прикладного искусства, собранные на выставке картины сами напоминают огромный пестрый букет. Здесь есть все, начиная от икон XVI века, продолжая классическими произведениями века XIX и заканчивая инсталляциями конца ХХ столетия.
После осмотра экспозиции кажется, что излюбленными цветами художников были сирень и розы. Эти цветы изображали в своих работах Петр Кончаловский и Михаил Врубель, а также Кузьма Петров-Водкин, Михаил Ларионов и другие художники.
Многие живописные произведения на выставке "Цветы - остатки рая на земле" - например, "Хризантемы" Игоря Грабаря, знакомы с детства, благодаря другим узнаешь художников с иной стороны. Оказывается, Марк Шагал и Василий Кандинский тоже писали цветы, а Кончаловский делал эскизы для росписи жостовских подносов.
"Все представленные на выставке произведения осмыслены инсталляциями - таким образом их деликатно вывели из классического пространства музея и "придвинули" к зрителям", - сказала Селезнева.
Самой впечатляющей оказалась инсталляция мастера японской школы "Согецу" Тетсунори Каваны, который декорировал выставленное в главном зале полотно "Сенокос" Аркадия Пластова.
К выставке специалисты музея подготовили образовательную программу, которая включает в себя авторские экскурсии, лекции "Сады мира" и театрализованные мероприятия.