Рейтинг@Mail.ru
Хиллари не заметила ШОС? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хиллари не заметила ШОС?

© Иллюстрация РИА НовостиИзвестно, как болезненно реагируют НАТО и США на попытки Москвы привлечь к сотрудничеству в Афганистане всех его северных соседей – то есть ШОС
Известно, как болезненно реагируют НАТО и США на попытки Москвы привлечь к сотрудничеству в Афганистане всех его северных соседей – то есть ШОС
Читать ria.ru в
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе неформальной встречи в Брюсселе глав МИД 26 государств-членов НАТО выступила с предложением провести под эгидой ООН международную конференцию по Афганистану...

Петр Гончаров, для РИА Новости.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе неформальной встречи в Брюсселе глав МИД 26 государств-членов НАТО выступила с предложением провести под эгидой ООН международную конференцию по Афганистану. Если вспомнить, что Москва уже инициировала подобную конференцию по Афганистану под эгидой ШОС, в том же формате, что предлагает Клинтон, с тем же составом участников, включая Иран и Туркмению как непосредственных соседей Афганистана – то вот первое, что может прийти в голову: Хиллари решила торпедировать московскую инициативу. Второе же – что американская дипломатия просто не знает о конференции, которая откроется в Москве 27 марта (в присутствии представителей ООН). То есть госсекретарь Клинтон поставила себя в неудобное положение.

В принципе известно, как болезненно реагируют НАТО и США на попытки Москвы привлечь к сотрудничеству в Афганистане всех его северных соседей – то есть ШОС. Но сейчас ситуация в Афганистане складывается таким образом, что, сотрудничество антитеррористической коалиции под руководством США и международных миротворческих сил ISAF под руководством НАТО с афганскими соседями - а значит с ШОС, - хотели бы того или нет в Пентагоне и Брюсселе, становится практически неизбежным.

Конечно, говорить тут есть о чем, и не на одной конференции. США и НАТО сегодня проявляют явную интеллектуальную нерешительность в афганской проблеме. Увеличение американского контингента – да, об этом сказано. А все остальное? Вот теперь и Франция вслед за США заговорила о необходимости пересмотра своей стратегии в отношении Афганистана. Недавно назначенный новый специальный посланник президента Франции по Афганистану и Пакистану Пьер Лелуш заявил, что пересмотр политики Франции в Афганистане потребует, в частности, установить «нужное соотношение» между военной и гражданской помощью.

Если учесть, что это заявление спецпосланником президента было сделано в министерстве иностранных дел Франции на его совместной пресс-конференции с главою этого ведомства Бернаром Кушнером, то нетрудно догадаться, что вопрос необходимости пересмотра стратегии - дело уже решенное. Другое дело, в какую сторону будет корректироваться это «нужное соотношение» между военной и гражданской помощью – в пользу военной составляющей или же в пользу реализации гражданских проектов?

Судя по всему, эта дилемма является на сегодняшний день головной болью всего Запада в афганской проблеме. Примечательно, как в этой связи оценивает ситуацию в Афганистане Пьер Лелуш в ранге нового спецпосланника президента Франции. По его словам, у Запада нет единого плана оказания помощи Афганистану в гражданской сфере, что привело к «полнейшему беспорядку». В результате этого афганский народ оказался «зажатым между террором талибов с одной стороны и правительством страны, которое не может добиться необходимой помощи Запада».    

Очевидно также, что США и НАТО явно переживают боязнь повторить печальный советский опыт в Афганистане. Доказательством тому служат слова того же спецпосланника Франции: «у Запада существует реальная опасность увязнуть в этой стране, и в то же время у Запада нет возможности свернуть свое присутствие и уйти оттуда». Классический вариант «афганского синдрома», который мы вкусили по полной мере в свое время, и призрак которого так пугает сегодня Запад.

Эта ситуация интересна ещё и тем, что недавно в Вашингтоне глава афганского военного ведомства Мохаммад Рахим Вардак сделал достаточно смелый прогноз относительно перспектив развития ситуации в Афганистане. По его мнению, начавшийся 2009-й год может стать переломным для афганских центральных властей в их противостоянии с вооруженной оппозицией. И связан этот прогноз с новой стратегией США в Афганистане.

Известно, что в рамках этой «новой» стратегии следует рассматривать и увеличение американского и НАТОвского контингентов, и создание региональных сил самообороны (в первую очередь в районах, где ношение оружия гражданским населением было традицией). Все эти меры, безусловно, актуальны и, скорее всего, верны. Действительно, для уверенного содействия стабильности силами ISAF в Афганистане, как показала «советская» практика и текущая ситуация, необходимо минимум 140-170 тысяч миротворческого контингента, а на региональные силы самообороны можно переложить временно ряд функций полиции и армии. Но главное другое.

Есть ряд сопутствующих факторов, известных, опять-таки, из советского печального опыта – факторов, которые невозможно игнорировать. Это, во-первых, необходимость установления диалога центральной власти с населением в регионах страны, во-вторых – тесное сотрудничество с соседними странами в вопросе обеспечения стабильности в регионе в целом, потому что афганская проблема сегодня как никогда зависит от соседей. И эти последние два фактора, при всей своей значимости, по-прежнему остаются самым слабым звеном в решении афганской проблемы. Особенно второй - региональный.

Примечательно, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что залогом успеха миротворческих операций США и НАТО в Афганистане явилось бы сотрудничество с Россией и Пакистаном.

Пока же США и НАТО старались Россию в Афганистане – или рядом с ним - не замечать. Вплоть до того, что Клинтон не знала о проведении в Москве конференции, аналогичной той, что она предлагает.

Теперь, конечно, узнает. Первую двустороннюю встречу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут в пятницу вечером в Женеве 6 марта. Проведут на фоне заявленного Вашингтоном желания «произвести перезагрузку» в отношениях с Москвой, которые были изрядно подпорчены за время восьмилетнего пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего. Не приходится сомневаться, что и афганская проблема, а значит и обе международные конференции по Афганистану, будет в числе обсуждаемых ими вопросов.

Интересно, распространится ли эта «перезагрузка» и на сотрудничество с ШОС?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала