МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Темпы снижения ВВП развитых стран в настоящее время соответствуют показателям, зарегистрированным после окончания Второй мировой войны и устойчивый рост экономик начнется не ранее первой половины 2011 года, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джона Липски (John Lipsky).
"Существует мнение, что снижение в развитых экономиках продлится в этом году и перейдет в следующий. Это будет означать, что возврата к направлению на рост развитых экономик не будет до второй половины следующего года или первой половины года, следующего за ним (2011)", - цитирует агентство слова Липски, сказанные им в интервью британской газете Daily Mail.
"Наши данные позволяют предположить, что снижение ВВП в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого года является самым резким, какое мы могли наблюдать в послевоенный период", - заявил Липски.
Ранее представители МВФ давали понять, что организация, скорее всего, пересмотрит свой январский прогноз роста мировой экономики в 2009 году, составляющий 0,5%, до отрицательных значений.
В конце января МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2009 году до самого низкого показателя со времен Второй мировой войны - 0,5%, в 2010 году - до 3%.
В своем предыдущем докладе в ноябре 2008 года МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 2009 году на уровне 2,2%, в 2010 году - 3,8%.
Как заявляли тогда эксперты МВФ, для возобновления экономического роста необходимы новые инициативы в рамках экономической политики. Нужно разделить финансовые компании на категории в зависимости от их жизнеспособности в среднесрочной перспективе и предоставить государственную поддержку жизнеспособным организациям путем вливания капитала и ликвидации безнадежных активов, считают авторы доклада.
в докладе говорилось, что "меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики должны быть еще более четко направлены на поддержание совокупного спроса, и этот курс надлежит сохранять в течение обозримого будущего, одновременно разрабатывая стратегии по обеспечению долгосрочной устойчивости государственных финансов".
При этом отмечалось, что при разработке и осуществлении этих мер чрезвычайно важное значение имеет международное сотрудничество.