До первого весеннего праздника в этом году остаются считанные дни. Найти подходящий подарок и при этом избежать крупных расходов в условиях финансового кризиса непросто, даже с учетом предпраздничных распродаж. Между тем, большинство женщин в России предпочли бы получить на 8 Марта красивый и недорогой подарок – букет весенних цветов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob специально для РИА Новости.
Именно цветы в прошлом году получили почти 70% россиянок. Среди других распространенных подарков, которые женщины получают из года в год, - парфюмерия, косметика (22%) и драгоценности (10%).
На втором месте в списке желаемых подарков - украшения и драгоценности. Чаще всего женщины ожидают найти под праздничной упаковкой кольцо - с топазом, изумрудом или бриллиантами.
Об автомобиле в преддверии праздника мечтают 10% россиянок. Причем среди женщин есть как те, которые предпочли бы простой автомобиль отечественной марки, так и те, которые ожидают получить в подарок авто класса люкс, например "оранжевый Бентли". Но, как показывает опрос, в подарок автомобили российские женщины получают крайне редко.
В топ лучших подарков входят "парфюмерия и косметика" (9%). Такой подарок, как правило, получают 22% россиянок. Всего 5% признались, что хотели бы получить в подарок сотовый телефон или что-нибудь из техники (ноутбук, кофеварку и т.д.). А еще 7% с удовольствием отправились бы в путешествие – в Париж, Стамбул или в любую "экзотическую страну". Как показывает практика, путешествия и сотовые телефоны женщинам дарят не так уж и часто, а некоторые представительницы слабого пола (7%) остаются и вовсе без подарка.
"Любовь, заботу и внимание", о которых мечтают 8% опрошенных женщин, получают только 3%. Некоторые при этом отмечают, что мужчины "чаще забывают" или "игнорируют праздник". Но в оправдание российских мужчин отметим, что 10% из них эталоном женской красоты считают жену или любимую женщину, в то время как достоинства Анджелины Джоли и Моники Белуччи оценили 6% и 3% соответственно. По 2% голосов российских мужчин получили Мерилин Монро, Софи Лорен, Мадонна, Жанна Фриске и Шарлиз Терон. Столько же россиян считают эталоном красоты свою "маму".
Каждый сотый мужчина отдает предпочтение Дженифер Лопес, Николь Кидман, Катрин Денев, Джессике Альбе, Наталии Орейро, Кэтрин Зета Джонс, принцессе Диане, Шерон Стоун, Пенелопе Круз, Миле Йовович, Скарлетт Йоханссон, Джулии Робертс или Сальме Хайек.
Также по 1% голосов получили Мона Лиза (Джоконда), россиянки Оксана Федорова, София Ротару, Анна Семенович, Екатерина Гусева, Вера Брежнева, Чулпан Хаматова и украинский премьер-министр Юлия Тимошенко.
Любопытно, что представительницы слабого пола с мужчинами в оценке женской красоты сошлись только по лидерам рейтинга. Анжелину Джоли посчитали достойным идеалом красоты 10% женщин, Монику Белуччи - 6%. Мерилин Монро является эталоном для 5% опрошенных женщин. Ровно столько же - 5% - назвали идеалом красоты самих себя.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации Исследовательского центра портала SuperJob