Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Латвийский режиссер Дж.Дж.Джилинджер дебютирует на московской сцене

Спектакль "Письмо счастья" по пьесе немецкого драматурга Танкреда Дорста представит один из самых экстравагантных латвийских режиссеров Дж.Дж. Джилинджер на сцене московского драматического театра имени Пушкина.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Спектакль "Письмо счастья" по пьесе немецкого драматурга Танкреда Дорста представит сегодня один из самых экстравагантных латвийских режиссеров Дж.Дж. Джилинджер на сцене московского драматического театра имени Пушкина.

Спектакль станет дебютом режиссера на московской сцене.

Джилинджер - это псевдоним, который режиссер взял себе в 22 года. Но, как сказал он в интервью РИА Новости, теперь он считает его своим настоящим именем.

"Наверное, Джилинджер отражает в какой-то степени мою внутреннюю сущность такого немного бунтаря и озорника, что и находит отражение в моей работе, но правда только не в этом спектакле",- признался собеседник агентства.

Эпатажность, зрелищность, гламурность - это то, что отличает театральные работы Джилинджера. Его "Калигула" по Альберу Камю в рижском театре Дайлес был назван спектаклем года, а сам он - режиссером года. Также заметными событиями стали и его работы "Дон Жуан "Х", "Монологи вагины", а также инсценировки эротических романов Дени Робера "Интим" и "Лолиты" Набокова.

В жанре мелодрамы Джилинджер выступает впервые. "Письмо счастья" - это история о том, как однажды очень бедная девушка получает письмо, в котором ей предлагает свою руку всем известный молодой миллионер Фернандо Крапп. Он ни разу не видел ее, но знает, что она самая красивая девушка в городе и поэтому должны стать его женой. Эту пьесу Дорста режиссер уже ставил в Риге 10 лет назад и теперь вновь возвратился к ней.

"Люди любят друг друга, и это происходит повсеместно и непрерывно, - сказал Джилинджер. - Взаимоотношения между мужчиной и женщиной - это бездонная тема, ребусы и загадки которой мы решаем всю жизнь и в каждый период жизни по-новому. Вот и мне через 10 лет с позиции уже иного возраста и жизненного опыта захотелось вновь исследовать этот клубок противоречивых человеческих чувств и страстей".

Сам автор - Дорст неоднократно тоже возвращался к этой пьесе, дописывая что-то и изменяя, исходя из того, как менялась его жизнь и его отношение к этой истории.

"Есть много вариантов этой пьесы и даже с разными финалами, - сказал режиссер. - Сам автор очень интересно создает свои пьесы - путешествуя с женой по миру Дорст начинает разговаривать с ней о своих будущих персонажах. И это продолжается до тех пор, пока герои его пьесы не превращаются в каких-то их близких друзей. И только потом он садится писать пьесу".

"Письмо счастья" это сложная пьеса и она интересна не только режиссеру, но и актерам занятым в ней. Особенно - исполнительнице главной роли Юлии (прим. ред.: ее играют две актрисы Александра Урсуляк и Анастасия Панина), считает Джилинджер.

"Прожить такую сложную жизнь на сцене, сыграть такую многогранную, психологически насыщенную роль, на мой взгляд, это просто настоящий подарок для актрисы, - сказал режиссер. - Я специально искал такую роль для Александры Урсуляк, с которой захотел вместе поработать, после того как увидел ее в одном из телевизионных фильмов".

Вместе с Джилинджером в создании спектакля принимала участие целая латвийская команда: художник Мартиньш Вилкарсис, композитор Андрис Вилцанс, художник по костюмам Илзе Витолиня.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала