Рейтинг@Mail.ru
Упадок мужского тенниса в России: кризис или стечение обстоятельств? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Упадок мужского тенниса в России: кризис или стечение обстоятельств?

Читать ria.ru в
Дзен
В преддверии матча Кубка Дэвиса между сборными России и Румынии отечественные теннисисты не радуют своей игрой. Специальный корреспондент РИА Новости Сергей Кузнецов анализирует игру наших спортсменов и дает свое объяснение ситуации.

Сергей Кузнецов, специальный корреспондент РИА Новости.

В преддверии матча Кубка Дэвиса между сборными России и Румынии отечественные теннисисты, мягко говоря, не особо радуют своей игрой. В связи с этим, некоторые любители этой игры начали сомневаться в удачном исходе поединка в Сибиу, который пройдет 6-8 марта.

Масла в огонь подлила и новость о щедром стимулировании румынских теннисистов их соотечественником-бизнесменом Аурелом Мунтяну. Он гарантировал премиальные в размере 100 тысяч евро за победу над сборной России. Плюс за каждое выигранное очко он готов заплатить им еще по 20 тысяч евро.

Так ли критична ситуация?

 

Что они не делают - не идут дела

Прошло уже два месяца с начала сезона, количество состоявшихся турниров приближается к третьему десятку, а российские теннисисты все никак не втянутся в работу. Похоже, кризис грянул не только в мировой экономике, но и в мужском российском теннисе.

Все, чего сумели добиться наши парни из первой сотни за истекший период - три четвертьфинала. Два из них на счету Михаила Южного (на турнирах в Роттердаме и Марселе) и один - у Игоря Куницына (Мемфис). Остальные выступали еще хуже.

Если бы в теннисе вручалась награда "Сдувшийся мяч" за самое провальное выступление, то ее наверняка получил бы Дмитрий Турсунов. На первых четырех турнирах он проиграл в первом же круге (Доха, Сидней, Australian Open и Загреб), причем порой его обидчиками становились 148-я и 138-я ракетки мира. На следующих трех стартах - в Роттердаме, Марселе и Дубае - он завершал выступление во втором круге. Для сравнения, можно рассказать, как Дима начал прошлый год: к началу марта 2008 он имел в своем активе четвертьфинал в Дохе, победу в Сиднее плюс победу в Роттердаме в парном разряде.

Чуть лучше него играет Игорь Андреев, но его выход в третий круг на АО-09 выглядит чем-то обыденным и не вызывает никаких эмоций.

Марат Сафин из трех турниров в двух проиграл сразу же, а Теймураз Габашвили не блещет, так сказать, прогнозируемо и играет согласно месту, которое он занимает в рейтинге АТР.

Остался лучший теннисист России Николай Давыденко, который сыграл на двух турнирах и на обоих дальше второго круга не прошел. Но у него уважительная причина - травма пятки. Однако почему-то остается ощущение, что травма уйдет, а блеклая игра Коли так и останется. А уважительной причины уже не будет.

Так в чем же причина всему этому? Случайность это или в каждом случае есть свое объяснение?

Ни в коем случае не пытаясь выгородить наших парней, предположу, что здесь есть оправдание практически каждому. Судите сами.

 

Лидеры

С Николаем Давыденко все ясно - травма еще никому не шла на пользу. Только когда он восстановится, у нас появится возможность оценить его игру. Конечно, есть некоторые сомнения, что Коле в этом году не удастся сохранить место в десятке - и он не тот, и соперники становятся все лучше, но прибережем это суждение до появления повода.

Марат Сафин находится в особой ситуации. В конце года он завершит карьеру. Он ступил на финишную прямую, и мысли о том, что на каждом турнире он играет в последний раз, наверняка теребят его время от времени. Он смирился с тем, что после травмы не смог вернуться на прежний уровень. И теперь он - доигрывает. Это своего рода прощальный тур. Он ничего не ждет от себя, он будет играть в свое удовольствие, и если игра пойдет - хорошо, не пойдет - не страшно. Именно поэтому и мы не вправе ждать от него чего-то сверхъестественного.

 

Жертва системы

С Игорем Андреевым тоже все более-менее понятно. Два последних года он начинал сезон в Южной Америке, играя на турнирах в Коста-ду-Саупе, Буэнос-Айресе, Акапулько, Винья-дель-Маре. Там, на грунтовых кортах, он чувствовал себя как рыба в воде и зачастую показывал достойные результаты. Но с 2009 года Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) ввела новую систему, и, согласно одному из новшеств, теннисист должен участвовать в том турнире, на какой его направляет АТР. И в 2009 году Андрееву пришлось забыть о Южной Америке и о грунтах, а играть на харде. Как результат - три поражения подряд в первом круге в Загребе, Роттердаме и Мемфисе. И именно поэтому Шамиль Тарпищев отказался от услуг москвича на матч Кубка Дэвиса с румынами. Капитан российской сборной, если вызвал бы Андреева, не получил бы в свое распоряжение того теннисиста, на которого он рассчитывал.

Конечно, рано или поздно, Андрееву удастся вернуться на прежний уровень - в этом нет сомнений. Но потеряно время и потеряна былая уверенность в себе.

 

Не грози Южному

Михаил Южный уже на старте сезона выглядел психологически уставшим. Он скатился в седьмой десяток рейтинга после проигрыша в первом круге Australian Open от 183-й ракетки мира Штефана Кубека. Но он как никто другой обладает бойцовским характером, и благодаря ему он потихоньку начал выбираться из этой ямы. После неудачи в Загребе, где он на старте проиграл Габашвили, Южный показал очень неплохой теннис в Роттердаме. В блестящем стиле он обыграл Давида Феррера, после чего последовало обидное поражение от Анчича. Возможно, сказалось отсутствие в должном количестве игровой практики. В Марселе он продолжил набирать обороты и также дошел до четвертьфинала. Эти турниры показали, что у Михаила есть запас. Но они также продемонстрировали, что он нестабилен: его излишняя эмоциональность и переживание за каждую ошибку обходятся ему очень дорого.

С другой стороны, в сборной России Южный становится абсолютно другим теннисистом - собранным, мотивированным, настроенным на борьбу за каждый мяч. И именно этим он обязан своему постоянному участию в кубке Дэвиса. Тарпищев возьмет Южного в сборную, даже если тот будет находиться в разобранном состоянии, ведь у него есть бойцовский дух, запредельная мотивация, а это уже совсем немало.

 

Митькины горки

Неудачи Дмитрия Турсунова объяснить одновременно и легко и трудно. С одной стороны, их можно списать на нестабильность, на ups and downs, как сказал бы сам Митя. Но главный вопрос состоит в том, почему downs в этом сезоне затянулись, а ups никак не наступят. Возможно, и сам Митя не сразу ответит на этот вопрос.

Вселяет оптимизм его победа в парном разряде с Риком де Вестом на турнире в Дубае. Капитан российской команды наверняка не оставит этот факт без внимания, особенно в свете поиска пары для матча с румынами в Сибиу. Практически наверняка Турсунов сыграет в парном матче Кубка Дэвиса, а для него самого сейчас ничего не может быть лучше, чем чувствовать, что ты нужен команде и в тебя верят.

Теймураз Габашвили проводит сезон ровно, без каких-либо отклонений от принятого курса. Выигрывает у заведомо слабых, проигрывает заведомо сильным. В матчах с равными по классу соперниками исход предсказать почти невозможно. Он играет как умеет, так что стрелять мы в него не будем. Порой ему удаются прекрасные серии, но уж очень редкими они получаются.

Как видите, все не так уж и плохо. Дайте время нашим теннисистам, и спад в их игре пройдет. Полагаю, это просто стечение обстоятельств. Встреча под знаменами сборной должна пойти им на пользу - они сыграют за страну, а не за себя. Они знают, что только их совместными усилиями команда сможет победить. И даст бог, из Сибиу парни разъедутся совсем в другом настроении. И станет Сибиу лекарством - этакой большой румынской таблеткой - от кризиса в мужском российском теннисе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала