Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Московский пасхальный фестиваль будет в этом году посвящен Гоголю

Читать ria.ru в
В честь 200-летия Николая Гоголя планируется исполнить комическую оперу Вячеслава Круглика "Коляска" по одноименной повести писателя, сообщил журналистам художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости, Сергей Варшавчик. Восьмой Московский Пасхальный фестиваль в этом году значительно расширит географию выступлений и будет посвящен 200-летию Николая Гоголя, сообщил журналистам художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев.

"Кризис не отразился на нашем фестивале, напротив, его программа расширилась, а маршрут продуман до мельчайших деталей", - рассказал Гергиев.

Он отметил, что в честь 200-летия Николая Гоголя планируется исполнить комическую оперу Вячеслава Круглика "Коляска" по одноименной повести писателя.

По словам Гергиева, в рамках Московского Пасхального фестиваля с 19 апреля по 9 мая в 28 городах России пройдут 100 концертов, в которых участвует более 500 исполнителей. Из них концерты симфонической программы с участием симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева состоятся в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Екатеринбурге, Казани, Беломорске, Мурманске, Петрозаводске.

Завершится фестиваль грандиозным концертом на Поклонной горе 9 мая, ради которого маэстро даже попросил мэра Москвы Юрия Лужкова приглушить звук фонтанов.

Гергиев подчеркнул, что в этом году впервые фестиваль перешагнет границы России и его участники дадут концерт в Ереване, став, таким образом, "культурными посланцами русской музыкальной школы".

Маэстро рассказал, что подавляющее большинство концертов будет благотворительными, поскольку главная задача фестиваля, на его взгляд - "придти с музыкой ко всем". В том числе и к пенсионерам, инвалидам и другим малозащищенным социальным группам в регионах.

Юрий Лужков, отметив, что грядущее культурное мероприятие будет проходить под знаком расширения православия, предложил "отказаться от нашего природного московского снобизма" и назвать фестиваль, как минимум, российским.

Со своей стороны заместитель министра культуры Андрей Бусыгин согласившись, что фестиваль де факто превратился в международный, попросил организаторов не менять название, поскольку "это уже бренд" и пообещал со стороны своего ведомства оказывать дальнейшую поддержку детищу Гергиева и дальше.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Нижегородской области выявили десять случаев заражения "омикроном"В Челябинской области школьник умер на уроке физкультурыОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за суткиВ Москве выявили 8795 новых случаев заражения коронавирусомВ России за сутки выписали 22 920 человек после COVID-19В России за сутки от COVID-19 умерли 698 человекВ России выявили 33 899 новых случаев заражения коронавирусомВ Закарпатье сгорел храм УПЦ, возможен поджог"Ъ": "Билайн", "МегаФон" и Tele2 намерны повысить архивные тарифыГлава МИД Казахстана не считает, что Назарбаев причастен к беспорядкамВ США объяснили, почему нельзя вести войну с РоссиейГД рассмотрит проект о запрете суррогатного материнства для иностранцевВ Казахстане могут учредить фонд на основе изъятых у чиновников средствМитрополит рассказал, можно ли заразиться COVID-19 через крещенскую водуВ полиции рассказали об обстановке в Нур-Султане после отмены режима ЧПРоссия ждет письменного ответа по гарантиям безопасности, заявили в МИДВ Казахстане объяснили, почему не попросили помощи у КНР в дни беспорядковОДКБ в Казахстане показала себя эффективным механизмом, заявили в МИДПроцессоры и видеокарты резко подорожают в 2022 годуРынок акций в начале основных торгов вырос на 2% после утреннего провала