МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Количество заболевших ботулизмом в Москве в 2008 году сократилось на треть - было зарегистрировано восемь очагов с 10 пострадавшими, тогда как в 2007 году - 12 очагов с 14 пострадавшими, сообщает управление Роспотребнадзора по столице.
"Согласно проведенным анализам, основной причиной заболеваний стало употребление в пищу продуктов домашнего консервирования: консервированных грибов (три очага), рыбы вяленой домашнего приготовления (три очага), грибов и рыбы холодного копчения домашнего приготовления (один очаг), овощных консервов домашнего приготовления (один очаг)", - говорится в сообщении.
Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в организм продуктов, воды или аэрозолей, зараженных спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулинический токсин всасывается из желудочно-кишечного тракта или легких в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам. Больные умирают от паралича дыхания. Летальность при ботулизме высока и может достигать 30% - 40%. При отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию легких умирают 65% заболевших.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают об опасности употребления домашних консервов, купленных "с рук, особенно грибных, соленой и вяленой рыбы.
По данным ведомства, также в столице сократилось число детей с болезнями органов пищеварения. "За последние четыре года число заболевших снизилось с 95 до 75,9 тысячи человек", - говорится в сообщении.