Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости.
На Ближнем Востоке начало, после небольшой паузы, происходить множество событий одновременно. Стартовая точка – сбор доноров 2 марта на египетском курорте Шарм-эш-Шейхе, где обсуждалось, кто и сколько денег готов выделить на восстановление сектора Газа, разрушенного в январе в ходе израильских бомбардировок. На конференцию приехала госсекретарь Хиллари Клинтон, пообещавшая 900 миллионов долларов «на Газу».
Далее, во вторник, она отправилась в Израиль, где Биньямин Нетаньяху никак не может сформировать кабинет – но также и в Рамаллу на Западном берегу Иордана, где помещается правительство Палестинской автономии. И, затем, последует ее «ознакомление» с ситуацией еще в нескольких региональных столицах. Если новых идей тут прозвучит столько же, сколько в ходе ее предыдущего «ознакомления» - со странами Восточной и Юго-Восточной Азии – то на Ближнем Востоке скоро станет весело.
Вся эта лавина событий началась с внешне неприметного, но исключительно важного факта – с приятного подарка, который преподнесли палестинцы своим потенциальным благодетелям. Дело в том, что самый актуальный вопрос, который волновал доноров – не как собрать деньги, а кому их перечислить. Деньги нужны жителям сектора Газа, где с июня 2007 года ситуацию контролирует Исламское движение сопротивление (ХАМАС), внесенное значительной частью доноров в списки террористов. Признанное международным сообществом правительство под эгидой Движения освобождения Палестины (ФАТХ) под руководством председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в Газе влияния не имеет, и деньги, перечисленные ему, просто не дошли бы до жителей сектора.
Однако накануне открытия донорской конференции ФАТХ и ХАМАС наконец-то решили помириться.
В четверг, 26 февраля, в Каире представители 12 палестинских группировок, в первую очередь от ФАТХа и ХАМАС, пришли к соглашению сформировать единое переходное правительство в течение текущего месяца. Было принято решение создать до 10 марта согласительные комиссии, призванные урегулировать все спорные вопросы, в том числе заняться подготовкой выборов в палестинский парламент и выборов главы ПНА, так как полномочия Аббаса истекли еще в январе.
Конфликт между ФАТХ и ХАМАС имеет долгую историю, но особой остроты он достиг после победы исламистов на парламентских выборах в январе 2006 года. Делиться властью ФАТХ не захотел, в том числе из-за позиции западных стран, в первую очередь США и ЕС, призвавших к бойкоту ХАМАС. Политические разногласия в итоге привели к расколу – в июне 2007 года исламисты захватили власть там, где за них больше всего голосовали - в секторе Газа, Палестина раскололась на две части. Газа подверглась блокаде со стороны Израиля, которому раскол между палестинскими движениями развязал руки.
Дело в том, что после палестинских выборов 2006 года израильтяне оказались в весьма сложной ситуации – они уже несколько лет вели мирные переговоры с Палестинской администрацией в лице ФАТХ, но при этом находились в состоянии войны с ХАМАС. Но что делать, когда и те и другие оказались законными представителями палестинского народа? Так что, по сути, исламисты своим захватом Газы решили израильскую дилемму. Правда, на краткий срок. Потому что любые итоги переговоров лишь с одной частью палестинского политического истеблишмента были лишены легитимности и изначально были обречены остаться на бумаге. Война с ХАМАС прошедшей зимой этого противоречия не сняла, хотя порядком разрушила Газу.
Что будет теперь? Конечно, неизвестно, насколько крепки достигнутые договоренности между ФАТХ и ХАМАС. Каирские соглашения – уже не первая попытка примирить позиции между двумя движениями. Не раз за последние два года заявлялось о том, что они пришли к согласию. Но переговоры либо срывались в последнюю минуту, либо через какое-то время после достижения соглашения оказывалось, что согласия по-прежнему не существует. Тот же Египет, а также Саудовская Аравия, Катар, Йемен – все попытки этих стран, а также в целом Лиги арабских государств, примирить враждующие стороны терпели крах.
Примирили их в итоге… израильтяне. Война в секторе Газа не оставила ХАМАС выбора – либо вечная изоляция сектора, либо поиск компромисса с ФАТХ. Да и окружению Аббаса невыгодно оставаться с исламистами на ножах, особенно, когда после войны последних окружает ореол мучеников и героев.
Ну и, разумеется, такой немаловажный вопрос как деньги - 2,8 миллиардов долларов, которые, по оценкам палестинцев, нужны на восстановление сектора Газа. Не помирись они между собой – эти деньги бы никто не увидел, ни ХАМАС, ни ФАТХ.
Сейчас, в отличие от 2006 года многие страны, в первую очередь европейцы, склоняются к тому, чтобы включить ХАМАС в политический процесс. Подчеркнем, что именно этой позиции всегда придерживалась Россия, выступавшая против изоляции ХАМАС. Теперь она не одинока среди западных партнеров, играющих роль посредников в ближневосточном урегулировании. Возможно, теперь, когда на смену категоричному Джорджу Бушу пришел Барак Обама, с его стремлением понравится всем, слегка смягчится и позиция США. Единственное, что остается неизменным – отказ Израиля от диалога с ХАМАС до тех пор, пока это движение не признает право еврейского государства на существование.
Впрочем, израильтяне не против договориться с исламистами об очередном перемирии. Вопрос – на каких условиях и как долго оно продлится. Ситуацию усугубляет тот факт, что в Израиле после парламентских выборов, прошедших 10 февраля, так и не появилось определенности, кто войдет в состав нового правительства. Хилари Клинтон приходится встречаться со всеми ключевыми израильскими политиками, поскольку непонятно, кто же из них в итоге сформирует правительство.
Разногласия внутри израильской политической элиты не уступают накалу межпалестинских страстей. Хотя там и не доходит до военных конфликтов, тем не менее, политическая жизнь парализована. Так и напрашиваются сравнения с ситуацией между ФАТХ и ХАМАС, да еще и, как видим, в пользу палестинцев.
И даже если в ближайшее время удастся создать правительственную коалицию, она вряд ли будет надежной. Обрушить ее сможет первое же обсуждение одного из острых для израильтян вопросов. Такого, например, как дальше вести диалог с палестинцами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции