ЕРЕВАН, 3 мар - РИА Новости. Вопрос об инциденте во время последнего мониторинга на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана будет рассмотрен в четверг, 5 марта на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене, заявил во вторник российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.
Проведение миссией ОБСЕ очередного мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана было запланировано на 26 февраля вблизи населенного пункта Горадиз Физулинского района.
В самом начале мониторинга, по версии армянской стороны, с азербайджанских позиций стороны раздался одиночный выстрел в сторону осуществлявших наблюдение с позиций Армии обороны Нагорного Карабаха координатора офиса ОБСЕ Имре Палатинуса (Венгрия), полевого помощника личного представителя действующего председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и сопровождавших их представителей министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. Затем с азербайджанской стороны последовала автоматная очередь, которая прошла левее группы наблюдения, после чего был произведен еще один одиночный выстрел в сторону миссии. После этого мониторинг был прекращен. По версии Баку, выстрелы раздавались с армянской стороны. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик готовит отчет по поводу этого инцидента.
"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают своим представителям в Вене поддержать заявление, которое сделает личный представитель действующего председателя ОБСЕ", - сказал Мерзляков журналистам в Ереване.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана.
Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооружённый конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.