Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФТС готова пойти на мировую с Bank of New York за $800 млн - газета

© РИА Новости / Антон Денисов  / Перейти в фотобанкТаможенная служба России рассчитывает получить $800 млн в качестве отступных от Bank of New York
Таможенная служба России рассчитывает получить $800 млн в качестве отступных от Bank of New York
Читать ria.ru в
В распоряжении газеты "Коммерсант" оказалось письмо заместителя главы ФТС Константина Чайки. Из него следует, что таможенная служба готова отказаться от судебного преследования BNY Mellon по делу о взыскании с банка 22,5 миллиардов долларов.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Федеральная таможенная служба (ФТС) готова пойти на мировую и отказаться от иска к Bank of New York Mellon (BNY Mellon) на 22,5 миллиарда долларов, в котором содержится обвинение в вовлеченности американского банка в схему легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах, в качестве отступных таможенная служба рассчитывает получить 800 миллионов долларов, пишет во вторник газета "Коммерсант".

В распоряжении издания оказалось письмо заместителя главы ФТС Константина Чайки N 01-23/7059 от 18 февраля на имя адвоката Ивана Марисина из юридической фирмы Clifford Chance, представляющей Bank of New York в суде. Из него следует, что таможенная служба готова отказаться от судебного преследования BNY Mellon по делу о взыскании с банка 22,5 миллиардов долларов. "В целях урегулирования возникшего спора ФТС России предлагает провести рабочую встречу для рассмотрения вопроса о возможности заключения мирового соглашения по данному делу", - пишет Чайка.

Как утверждает источник газеты в правительстве, ФТС была вынуждена пойти на такой шаг по настоятельной рекомендации руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Собянина, курирующего этот вопрос по личному поручению премьера Владимира Путина. "Речь идет о политическом решении, вполне логичном в период мирового финансового кризиса, - говорит собеседник издания. - Тем более что у BNY Mellon нет счетов на территории РФ, на которые можно обратить взыскание, если ФТС победит в суде".

По данным источника "Коммерсанта", знакомого с обстоятельствами дела, рабочая встреча между представителями ФТС и BNY Mellon относительно условий мирового соглашения пока не состоялась. По его словам, в качестве отступного таможенная служба рассчитывает получить 800 миллионов долларов.

Вчера в пресс-службе ФТС газете заявили, что "ход процесса против BNY Mellon не комментируют". Старший партнер московского офиса Clifford Chance Иван Марисин от комментариев также отказался. Аналогичным образом поступили и в московском офисе Bank of New York Mellon.

Иск ФТС был предъявлен в арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Основные претензии касаются перевода через BNY Mellon в 1996-1999 годах денег со счетов российских Фламинго-банка и Депозитарно-клирингового банка (оба уже ликвидированы) на счета трех компаний в США, пишет издание. В 2005 году банк признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами, на сумму 7,5 миллиардов долларов. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере. ФТС потребовала применить к BNY Mellon американский антикоррупционный закон RICO, и суд уже больше года выясняет, может ли такое дело рассматриваться в России. Очередное заседание назначено на 10 марта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала