Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В регионах СЗФО закрылись избирательные участки

Избирательные участки в "единый день голосования" закрылись в 20.00 мск в регионах СЗФО, где прошли выборы разного уровня. Исключение составляет лишь Калининградская область, где местное время отличается от московского на один час.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РИА Новости. Избирательные участки в "единый день голосования" закрылись в 20.00 мск в регионах СЗФО, где прошли выборы разного уровня. Исключение составляет лишь Калининградская область, где местное время отличается от московского на один час. Выборы проходили во всех регионах округа, кроме Ленинградской области.

В целом по округу явка избирателей на выборах не отличалась от явки на предыдущих выборах. Так, в Петербурге, где выбирали депутатов муниципальных советов, по данным на 14.00 мск явка составила около 7%. В Архангельской области и Ненецком автономном округе, где выбирали депутатов в региональные парламенты, по данным на 17.00 мск в Архангельской области проголосовали 31,92%, а в НАО днем на выборы пришли около 30% избирателей.

Явка в Мурманской области, где выбирали мэра и депутатов горсовета, по данным на 14.00 мск составила 20%, что значительно меньше, чем на прошлых выборах. Явка избирателей на дополнительных выборах депутатов советов муниципальных образований в Коми на 18.00 мск составила 27,42%.

В Новгородской области сельские избиратели на муниципальных выборах голосовали в среднем в четыре-пять раз активней городских. По данным избиркома, на участках для голосования в округе N 3 в Великом Новгороде, где проводились повторные выборы депутата гордумы, явка на участках в 18.00 мск составила 10-15%. Явка избирателей на участках в Демянском и Мошенском районах, где проходили выборы глав райадминистраций, колебалась от 36 до 77%.

Серьезных правонарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, избиркомы и правоохранительные органы регионов не фиксируют, хотя ряд наблюдателей о них заявлял.

Так, петербургские милиционеры проверяют сообщения о возможных нарушениях в ходе голосования - поступили заявления от партий, участвующих в выборах, о том, что на некоторых участках при вскрытии урн обнаружились заполненные бюллетени.

В СЗФО проходили выборы парламентов Ненецкого АО и Архангельской области, городского собрания и мэра Мурманска, Вологодской городской думы, мэра Северодвинска, муниципальных советов 108 из 111 входящих в состав Петербурга районов, городов и поселков, а также ряд других выборов разных уровней.

В Петербурге 1 марта выбирали депутатов в 108 из 111 муниципальных советов. Изначально на 1 тысячу 535 мест претендовали около 4,6 тысячи человек, однако ряд из них получили отказ в регистрации по различным причинам, и, в итоге, к участию в голосовании допущены порядка 3,5 тысяч кандидатов.

В Великом Новгороде жителям округа N 3 предстояли повторные выборы депутата гордумы. Это было связано с решением Новгородского облсуда, который в прошлом году отменил итоги выборов по этому округу, состоявшихся 2 марта, в связи с заявлением одного из проигравших кандидатов о подтасовке результатов голосования.

Кроме этого, в Демянском и Мошенском районах области проходили досрочные выборы глав райадминистраций. Должность главы Демянской администрации стала вакантной после отставки Юрия Быкова, осужденного за нецелевое расходование средств, должность руководителя Мошенского района - после отставки Геннадия Голубева, осужденного за злоупотребления.

Жителям Мурманска предстояло выбрать мэра из 9 кандидатов, в числе которых руководитель областной организации КПРФ Геннадий Степахно, депутат мурманского горсовета Сергей Иванов, бывший вице-губернатор мурманской области Сергей Субботин, депутат мурманской облдумы Андрей Иванов, директор риелтерской фирмы Василий Вологдин, сотрудник строительной компании Дмитрий Малышев, предприматель Сергей Габриелян, действующий мэр Мурманска, единоросс Михаил Савченко и кандидат от ЛДПР Андрей Иванов.

Кроме того, в Мурманске проходили выборы городского Совета депутатов. На 30 мест претендовало 116 кандидатов.

В Мурманской области прошли выборы в Советы депутатов двух ЗАТО - Островной и Александровск, также состоялись повторные выборы в Совет депутатов ЗАТО поселка Видяево. Кроме того, прошли выборы в Совет депутатов городских поселений Мурмаши и Молочный Кольского района.

В Вологодской области 1 марта проходили выборы в органы власти различных уровней. В частности, по Центральному округу были довыборы одного депутата областного Законодательного собрания, поскольку 12 октября один из парламентариев - Евгений Шулепов - был избран мэром Вологды.

Также проходили выборы депутатов городской Думы Вологды. На 30 мест городского парламента претендовало чуть менее 140 человек. Среди них были как представители партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ, так и самовыдвиженцы. Также проходили довыборы депутатов городской Думы Череповца.

Еще в четырех муниципалитетах проходили выборы в органы местного самоуправления.

Кроме того, в 62 сельских поселениях 11 районов проходили голосования о возможности укрупнения территориальных единиц.

В Калининградской области выбирали глав пяти муниципальных образований: сельского поселения Куршская коса, а также Светлогорского, Гурьевского, Озерского и Нестеровского районов. Кроме того, проходили довыборы одного депутата в Калининградскую областную думу. Также прошли довыборы в ряд местных советов.

В ряде районов Псковской области проходили выборы депутатов муниципальных советов. Среди них - Островский, Бежаницкий, Гдовский, Дновский, Новоржевский, Опочецкий, Пушкиногорский и Усвятский районы.

В республике Коми проходили довыборы в местные советы депутатов. Вакантные места были в советах пяти муниципалитетов: Воркуты, Вуктыла, Усинска, Ухты и Усть-Цилемсского района. На 11 вакантных мест претендовало в общей сложности 52 человека.

В Архангельской области проходили выборы в Областное собрание депутатов. Всего предстояло выбрать 62 депутата. Половина мандатов достанется кандидатам, которые баллотируются по партийным спискам, всего от партий зарегистрировано 224 кандидата. За вторую половину мандатов сражались кандидаты мажоритарии, всего их было зарегистрировано 125.

В Северодвинске, втором по величине городе в Архангельской области, жители выбирали мэра из двух кандидатов: депутата облсобрания, единоросса Михила Гмырина и самовыдвиженца-пенсионера Андрея Михайлова. Еще четверо ранее зарегистрированных кандидатов были сняты с дистанции именно по искам Михайлова.

В Ненецком автономном округе выбирали депутатов окружного собрания.

В единый день голосования в России избирали законодательные органы еще семи регионов, кроме Ненецкого АО и Архангельской области: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях. Мэры будут избраны в 10 региональных центрах: Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Новосибирске, Смоленске, Томске, Чите, Челябинске, Биробиджане, Анадыре, а также в Мурманске. В последних пяти столицах, а также в Улан-Удэ, Хабаровске, Брянске, Вологде, Пензе, Екатеринбурге и Твери будут избраны городские представительные органы.

По данным ЦИК, выборы различных уровней проходили в 79 из 83 российских регионов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала