БРЮССЕЛЬ, 1 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Лидеры девяти новых стран-членов Евросоюза - Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии и Эстонии - призвали в воскресенье партнеров по ЕС противостоять "протекционизму и эгоизму" в рамках этой региональной организации в условиях глобального финансово-экономического кризиса, передает корреспондент РИА Новости.
Совещание лидеров новых членов ЕС предшествует внеочередному неформальному саммиту в формате глав государств и правительств всех 27 государств-членов ЕС, который пройдет в Брюсселе в воскресенье во второй половине дня и будет посвящен преодолению финансово-экономического кризиса, которому в первую очередь подвержены "новички" этой региональной организации.
Общий антикризисный саммит ЕС созывает председательствующая Чехия. Его главными темами будут санация европейской банковской системы, преодоление последствий кризиса и проблема занятости.
Президент Франции Николя Саркози в целях оказания антикризисной помощи отечественной автомобильной промышленности высказался ранее за возвращение на родину действующих в Европе французских автозаводов, в частности, за свертывание производства в Чехии.
По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, инициировавшего проведения саммита "новичков" ЕС, лидеры девяти стран Центральной и Восточной Европы заявили в Брюсселе, что членам ЕС надлежит действовать в "духе недопущения протекционизма и эгоизма".
При этом руководители пяти государств - Польши, Венгрии и стран Балтии - заявили о необходимости, чтобы в условиях кризиса их странам была предоставлена возможность ускоренного приема в зону евро. Однако с этим не согласен ряд "ветеранов" ЕС.
Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, со своей стороны, назвал неприемлемой для ЕС формулу "сделай соседа нищим".
Глава правительства Венгрии Ференц Дюрчань, в свою очередь, призвал не создавать экономический "железный занавес" между членами ЕС, заявив, что для преодоления последствий кризиса "новичкам" организации необходима экстренная помощь в 300 миллиардов евро во избежание "широкой волны дефолтов".
Председатель так называемой "Еврогруппы", объединяющей министров финансов стран ЕС, перешедших на евро, Жан-Клод Юнкер ранее выразил обеспокоенность тем, что у членов ЕС нет единой линии координации национальных планов по борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом.
"Я немного обеспокоен тем, что одни за другими члены ЕС готовят свои собственные планы и программы", - посетовал Юнкер журналистам, высказавшись за более эффективную координацию экономической политики стран Евросоюза в условиях кризиса.