Рейтинг@Mail.ru
Оппозиция Армении будет добиваться смены власти путем выборов - лидер - РИА Новости, 01.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Армении будет добиваться смены власти путем выборов - лидер

Читать ria.ru в
Оппозиция намерена добиваться смены власти в Армении только в результате выборов, заявил в воскресенье лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 1 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Оппозиция намерена добиваться смены власти в Армении только в результате выборов, заявил в воскресенье лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

"Многие ожидали от сегодняшнего митинга смены власти, революции, пикетирования президентского дворца и прочее. Но это те понятия, которые постоянно звучат в прессе, а в нашем словарном запасе их нет. Мы отказываемся от подобных действий. Подобные понятия должны быть искоренены с политической арены Армении, иначе наша страна никогда не станет демократичной", - заявил Тер-Петросян на проходящем в Ереване митинге.

Он отметил, что истории не известны случаи, когда революция приводила к демократии.

"Один тоталитарный режим сменялся другим, так как силой захваченная власть может быть отнята только силой", - сказал Тер-Петросяна.

Лидер АНК подчеркнул, что сегодня не время проводить бессрочные акции протеста, митинги и пикеты. "Сегодня Армения стоит перед многими вызовами и задачами, и поэтому необходимо действовать очень осторожно", - сказал он.

По словам Тер-Петросяна, перед оппозицией стоят несколько приоритетных задач, в числе которых формирование сознательного гражданского общества и институционализация оппозиции. "Это необходимо для продолжения борьбы", - сказал он.

По словам лидера АНК, власти так и не вынесли уроков из событий 1 марта и не сделали ничего для обеспечения прогресса.

"Если международные организации заметили какой-то прогресс, то это их проблема, остается, чтобы они убедили в этом народ, потому что не сделано ни одного реального шага на пути к прогрессу, и мы имеем дело с банальным политическим фокусничеством и восточной хитростью, как бы европейские бюрократы не считали это прогрессом. Единственный светлый луч во всем этом процессе - это народ и сильная оппозиция в лице АНК", - сказал Тер-Петросян.

Он подчеркнул, что властям не удалось сломить народ, а гонения против оппозиции еще более закалили и консолидировали ее. "Народ больше не намерен отступать, он не боится оказаться за решеткой. Властям пора сделать выводы и сменить тон в общении с народом, потому что скоро к политической напряженности прибавится обусловленная экономическим кризисом социальная напряженность", - сказал лидер АНК.

Тер-Петросян считает, что в результате политики, проводимой армянскими властями, а также вследствие влияния мирового финансового кризиса Армения будет отброшена на десять лет назад и в лучшем случае в стране будет та же ситуация, что во второй половине 90-х годов.

"Власти ведут неверную экономическую политику и неадекватно реагируют на существующие вызовы, в частности мировой финансовый кризис, создавая монополии, проводя налоговый террор против малого и среднего бизнеса, не применяя никаких реальных методов борьбы против коррупции", - сказал Тер-Петросян.

Он также сообщил, что следующий митинг оппозиции состоится 1 мая, в то же время не исключив вероятности проведения промежуточных митингов.

В настоящее время митинг оппозиции в центре Еревана, посвященный памяти жертв мартовских событий прошлого года, завершился. По различным оценкам, в митинге участвовали 25-30 тысяч человек.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестованы 106 человек. Армянский национальный конгресс считает большинство подсудимых по этому делу политзаключенными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала